※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子が嘔吐し、お腹が痛いと言っています。明日小児科を受診すべきでしょうか。ノロや胃腸炎の検査について教えてください。

3歳の上の子が今日お昼ごはんおにぎり半分くらい食べて3回嘔吐しました。
お腹が痛いとは言っていて、もう吐き気はないそうです。
ウンチは出てないので下痢かはまだわかりません。
主人が激務で朝早く出て帰りも遅いため、病院に連れて行くなら赤ちゃん連れで私が連れて行くことになります。
熱はありませんが、明日念のため小児科を受診した方がいいですよね。
ノロや胃腸炎は下痢してなくても検査して分かるものですか?どのような検査をするのでしょうか。。

赤ちゃんをこの時期の小児科へ連れて行くのも抵抗ありますが、ウイルス性の感染症だと保育園も休まないといけないし

明日どうしたら良いか迷っています。

コメント

はじめてのママリ。

うちも昨日朝お腹痛いからの4回ぐらい吐きました。
うんちも下痢では無かったです。
病院行ったら胃腸風邪と言われて整腸剤出されただけでした。
もし明日水分も取れて元気そうなら無理して病院行かなくても大丈夫かと🤔
念の為明日保育園は休んでドラッグストアとかでビオフェルミンとか買ってゆっくりするとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さん同じようなことがあったのですね💦とても参考になります。
    胃腸風邪とはノロのことでしょうか?
    家族で感染などは大丈夫ですか?

一応パイナップルの缶詰少しと本人の希望でラムネ数個、水分も取れておしっこもでました。
    明日休ませて食欲戻るのを待つで良いですかね😢

• 1月26日
  • はじめてのママリ。

はじめてのママリ。

胃腸風邪もウィルス性の胃腸炎なので、ノロに似た物かもしれないです。ノロみたいに感染力は強くないやつだと思います。
    素手で嘔吐物の処理してしまいましが、家族は感染はしませんでした。
    今胃腸風邪が流行ってるとお医者さんが言ってました。
    吐いた後は水分と糖分が大事とお医者さんが言っていたので、ラムネ大正解だと思います!
    嘔吐や下痢が続いたりしたら受診で良いのではないでしょうか?🤔
    ちなみにうちの子は次の日には元気になりました😊

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸風邪流行ってるんですね💦
    ママリさんのご家族が感染せずお子さんも元気になられて良かったです。
    我が家もこのまま収まってくれたら良いのですが😭

水分と糖分が大事!覚えておきます。
    下の子の授乳などで寝不足な上での嘔吐だったのでかなり気を張りつめていて、、
    大正解と言っていただいき、気持ちが軽くなりました。泣
    今のうちに私も寝ようと思います。
    明日は休ませて家で様子見ます。
    本当にありがとうございました。

• 1月26日