※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が亡くなり、喪中のため旅行を控えるべきか悩んでいます。2月に日帰り、3月末に1泊旅行の予定ですが、他の方の経験を教えてください。

祖母が亡くなりました

喪中となるので旅行は良くないでしょうか…

2月に日帰りで出かけ3月末は春休みなので1泊旅行に行く予定です…

喪中だけど行ったよなど教えて頂きたいです😭

コメント

ままり

喪中なら、行くのは控えたほうがいいとかあるのでしょうか❓地域によってはあるのかな?🤔
私は気にせずに行きますよー😊

はるママ

個人的に、気にしないです。
せっかく予約もしてるでしょうし、楽しんだ方が良いと思います!

ママリ

自分の気持ちが旅行に行っても楽しめるのなら行きますし、気持ちが沈んでしまうなら延期します💦

まり

喪中でも気にしないです😳
悲しくて、何も喉を通らない、笑えない、何もやる気が起きない…とかなら行かないですが、そうじゃないなら行きます!

にこ◡̈

四十九日までは控えましたが、それ以降は気にせず行く予定立ててます😊

今年が厄年なので、そっちの方が気になってます…😱

私なんて母方の祖母が亡くなって通夜には参加しましたが葬儀は旅行と被っていたので参列しなかったですよ!🤣
母に『キャンセルした方がいいよね?』って言ったら『なんで!?生きてる人の方が大事なんだから行きなさいよ👍』って言われたので楽しんできました😌