※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際、施設の古い、新しいは重要でしたか🥺?

保育園を選ぶ際、施設の古い、新しいは重要でしたか🥺?

コメント

ママリ

ある程度気にしてました!埃っぽい、おもちゃこれいつのやつだろう、、というところは抵抗があります💦

🌻

施設が綺麗であっても毎日のお掃除が行き届いていないと汚いなぁと思います😔
施設が古くても毎日しっかり清掃をされている方が衛生面は安心です🧐古いと老朽化していることも多いので建物のヒビがないかトイレや、お部屋の作りなどはよく見た方が良いかと思います!

保育士ですが、多少古くても
毎日お掃除されていて
教室の子どもの作品の貼り方
掲示物の貼り方
共有スペースの玩具や絵本の
スペース(整頓されているのか等)細かく見学できそうであれば見ておくと良いかと思います!

Lemon

古くても施設内が清潔か、とかは気にして見てました!
古い園でも人気園はやっぱり施設内一部リフォーム済み?外から見た感じと中の感じは違うとかはありましたね😌

新米ママ

古いところよりも新しいところのほうが外にある遊具が全然違うのと清潔感があったりするので、私は結構重要視をしました!

ままり

南海トラフなどの地震で震度6〜7と想定されている地域に住んでいるので、私は新しいというのは結構重要でした!
園庭も広く、災害時や火災が発生した場合しっかりと逃げるところが確保されているというのも決め手になりました!

にこ◡̈

施設が古くても耐震対策の工事をされていたり、園児の安全性の部分で対策されていれば気にしません😊

実際自分が卒園した園に通わせてます。

建物が新しければやはりテンション上がりますけどね!!

はじめてのママリ🔰

私は気にして、1番近くの保育園が
かなり古く、トイレも汚い感じだったので
学区外にはなりますが2番目に近い保育園に通わせてます💦

はじめてのママリ

回答下さったみなさんありがとうございました😊
参考にさせていただきます!