※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘を完母で育てていますが、夜中に2時間おきに授乳しています。授乳回数は1日12回で多いと思います。夜間授乳をやめると、夜通し寝るようになるのでしょうか。

生後7ヶ月の娘を完母で育てています。
夜間授乳が癖になったのか、夜中2時間おきに起き3.4回は授乳して寝かしつけています。
一日の授乳回数は12回。多いですよね。
夜間授乳やめないとやっぱり夜通し寝ないのでしょうか?
6ヶ月までは10時間ぶっ通しで寝てくれていたのですが。

コメント

ゆっち

7ヶ月とはもう離乳食中期程でしょうか?
食べることに興味が出てくると段々とおっぱいから離れていきますね。夜間授乳してもすぐに寝てくれるならこっちもそんなに苦労しませんが、授乳の度に覚醒して寝かし付けからやり直さないといけないとなるとキツイですね。。。
6ヶ月までは寝てくれていたとありますが、1ヶ月でそんなに変化があったのでしょうか??思い当たることがありますか??

• ちゃまる

ちゃまる

6ヶ月で離乳食を始めたので来週から中期です。
    夜間授乳すればすぐ寝てくれるのでそこは助かっています💦
    6ヶ月頃までだったので、変わったことといえば離乳食が始まったことくらいで、寝る時の服装も場所も室温も何も変わっておらず睡眠退行なのかなと思っていましたが毎日必ず起きるのでいつまで続くんだろうと🥲
    上の子は夜間断乳するまで、夜通し寝てくれなかったです💦

• 1月26日
  • ゆっち

ゆっち

私も完母で夜間授乳は添い乳をしてきたので、今授乳している子は2ヶ月にして添い乳なしでは寝ない子になってしまい、ヤバいなと思っています😅
    離乳食が始まって授乳回数が減ったとか?何が原因かお答えできなくてすみません。。。
    授乳したらそのまま寝てくれるのは助かりますね😁

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

上の子がそんな感じでした!
1歳で夜間断乳しました(4.5日ですんなり😂)
その後夜通し寝てくれるようになり、1歳4ヶ月で知らぬ間に卒乳しました😂

きら🤍

3歳手前まで完母でしたが夜間授乳どころか授乳終わるまで夜中は2.3回泣いて起きてました😭😭
1度起きたら中々寝ないので体力的にも精神的にもきつかったです🥲
欲しがる度あげていたので私も1日10回以上でした🥹