※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

7歳と5歳の娘の耳垢を取ったが、下の子は耳鼻科で嫌がる。耳鼻科での処置が必要か悩んでいます。

7歳と5歳の娘たちの耳垢をもう1年くらいとってなくて、耳鼻科を予約しようと思ってもなかなか予約がとれないので、思い切って光る耳かきでやってみました。そしたら2人ともごっそりととれたんですが、下の子は耳鼻科の時からすごくいやがってて、とるときもいたいー!できないー!と言ってて…単に怖いのかそれとも痛かったのか…やはり5歳の子だけでも耳鼻科でやってもらったほうがいいですか?ごっそりとれたものを見たら、下の子はすごい!と言ってはいたものの、また嫌がったら…と思うと…上の子は気持ちいい♡もっとやってー!と言ってました。

耳掃除は基本しなくていいことは承知してます。ただ今回は娘が耳がかゆいと言ったり聞こえづらい様子があったので…思い切ってやってみたら、すごくたくさんの耳垢がとれたので…

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科をおすすめします。

定期的に行ったほうがいいと言われました。耳掃除だけじゃなくて、まだ子どものうちは痛がらなくても中耳炎になってたりすることがあるらしく、後々の聴力とかに影響が出ることもなくはないので、定期的な耳掃除&耳の中のチェックで通うのがいいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳掃除しなくていいが一人歩きしてるけど、家でしなくていい、耳鼻科で定期的にしてもらうが一番いいらしいです。
    耳垢のタイプによっては自然に出てこないらしいです😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

自宅で無理にやってしまい傷つけてしまうと可哀想なので、耳鼻科でお願いしてます✨