※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月半の赤ちゃんがずり這いをしないことに悩んでいます。うつ伏せやお座りはできるものの、動きが遅いのではと心配しています。

8ヶ月半 ずり這いしない😭

もうすぐ8ヶ月半です
うつ伏せで後ろに行ったり回転したりはしてます
寝返りは4ヶ月と少し、お座りも6ヶ月くらいだったので割と早めと思ってましたが、それ以降が遅いです

ずり這い早い子もいるので焦ってしまいます。。
そもそもうつ伏せ嫌いでお座りばかりです、、
お座りで前に行こうと手をついたりする動作はあります。ハイハイもまだだし遅いのかなあ??泣

コメント

ママちゃん

うつ伏せで後ろに行くとのことですが、足が浮いてしまってませんか?
それだと前には進めないので、うつ伏せしてる時に足を軽く押さえてあげて、床に足がつくようにしてあげてみてください😊
足で蹴れるようになると前に進めます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

まさにそうです!空中飛行みたいにぴょんぴょん浮いてます、、ありがとうございます!やってみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

うちも8ヶ月半の時に同じこと思ってて、お座りもできないしズリバイも全くしなくて心配でした!
8ヶ月過ぎてから育児相談にも行きました!
回答としては「必要性を感じていないだけだと思う」との事でした😌

ですが、9ヶ月になる5日前に突然ズリバイしました、笑
きっかけは私がメガネを床に置いて、それがものすごく触りたかったみたいできっかけになったようです、😌

あと、ずり這いはしない子もいるみたいです!
腰が座っていれば発達的にはなんの問題もないそうです。
うちも先日やっとお座りが完成したのですが、お座り覚えてから気に入ったのか、ズリバイせずに基本お座りです、🤭

はじめてのママリ🔰

下の子が9か月に入ってからずりばいしました☺️
ハイハイは1歳過ぎだったと思います🤔
歩き始めは1歳3ヶ月頃でした!