子育てと仕事の両立についての意見を述べています。仕事を優先することへの後悔や、子育てに専念しても後悔しないのではないかという考えに対し、自分は仕事を大切にし続けたいと感じています。皆さんはどう思いますか。
何かの記事?で
子どもがまだまだ可愛い時期に仕事ばかりしていたら、子育てから手が離れたときに「あーー仕事ばっかりしてたあああ!子どもが可愛いときにも仕事しかしてなかったーー!」って後悔するけど、仕事セーブ(もしくは専業主婦)してても「あーー子育てばっかりしてたあああーー!」と、後悔はしないでしょ?
みたいなのを見ました。
私としてはえ?そうかな?という感じです。
私は今の自分の仕事が大好きだし、誇りと責任を持って働いています。子どものことはもちろん大好きですが、子育てを理由に自分のキャリアを諦める気もありません。上の子も1歳から長時間保育園にいますが、もうずっと保育園大好きっ子です。
私は子どもが巣立った後にもバリバリ働きたいので、あの記事の内容にあまり賛同できませんでした。個人の受け取り方次第だと思いますがみなさんはどうですか?
※誰のご意見、考えも否定しているつもりはありません😌
- はじめてのママリ🔰
ハッピーターン
私もはじめてのママリさんと同意見です☺️
ママといっても個なので、ママになったから、やりたい事を諦めるというのは違うし、あー仕事ばっかしてたーって仮に思ったとしても、それはそれでその中でも子供にもしっかり向き合って接していたのなら良いと思うし、あー子育てばかりしてたーって思う人いると思いますよ!
私は専業主婦でしたが、やっぱり外で接客したいとずっと思い、預かり保育をしてもやってます☺️
はじめてのママリ🔰
上の子のときは園に預けて仕事、下の子は仕事セーブして子育てしてます。
仕事してれば「あの時の小さかった上の子ともっと濃い時間を一緒に過ごしたかったなー」と思うし、仕事セーブしてる今は「あー、仕事できてキャリア詰めてたらなぁ」と思います😂
ないものねだりです😂
はじめてのママリ🔰
私の考えはその記事通りです🙃
仕事は好きじゃないし金稼ぎのツールでしかないので、子育てはその時しかできないから仕事優先にはしたくないです!
はじめてのママリ🔰
私はどっちもどっちかなぁって感じです💦
上の子の時はフルタイムで働いていて年中さんまでフルタイムでした。
正直もう少し一緒にいてあげたかった気持ちはあります。
保育園大好きでしたが、上の子には小6の今も「私はずっと保育園にいた」って言われますし。
下の子たちは短時間保育園にお願いしてますが、かなり家で一緒に過ごす時間もあるので私自身満たされてます。
仕事は軽くやりながら、子供とも過ごす時間を確保する、今のスタイルが1番自分は幸せです☺️
ぬた。
私は6ヶ月で育休復帰してつい最近2人目妊娠発覚を機に退職したものです!
確かに辞めてのんびり育児してると働いてた時の子どもの記憶ほぼねぇなという感じです、、その当時は日々の生活を送るのが必死で育児も仕事もがんばれてる!ってキラキラしてたんですが辞めてのんびり専業主婦してると写真見返してると、こんなバブい時期あったっけ?みたいな笑
だから記事に書いてある、あー仕事ばっかしてた!!ってなる気持ちもわからなくもないなって思いました🥹
かと言って保育園行ったおかげで色んなことできるようになったし、仕事と育児の両立がうまく出来てた時は私の充実感もありましたし働いてたら働いてたで子どもにはいい影響あるなと感じますよ!
私はまた2人目の子育てをある程度味わったらまた復帰したいなと思ってます、、なんだろう大人って仕事って楽しんだよ!っていうところを子どもが自然と感じてくれたらいいなって思ってます🤲
あーちゃん
仕事も立派だし子育ても立派なのでどっちが!じゃなくてどちらも!という考え方にみんながなれるといいなぁと思いました^_^
私は元はいわゆるバリキャリでしたが子育て中の今は仕事はセーブ(比較的楽な部署に移動、時短にフルリモート)して子供との時間優先、手が離れたらまたバリバリやりたいなぁと思ってます^_^
旦那さんの協力具合や子供の性格、祖父母のサポート有無などによって選択も変わってくると思うのでどの選択も間違いではないと思います^_^
はじめてのママリ🔰
それは記事書いた人の考えが偏ってますね〜😳
私は労働なんてくそくらえ☆一生モラトリアムがいい☆って思っているタイプなので、迷わず子育て中心タイプですが、みんながみんなこっち側だとは思ってません(笑)
どっちのパターンも居て当然だと思います!
仕事諦めなくてよかった!
子育てに専念して良かった!
どっちになるかなんて人によりますよね😂
ねここ
その記事の通りの気持ちあります。
仕事は大好きだけど、仕事無ければこんなに子どもに色々急がせたりしないのになぁとか公園も平日連れていけるのになぁってたまに思ってしまいます
コメント