幼稚園から保育園に転入するのはどう思いますか?転入したい理由の1番は…
幼稚園から保育園に転入するのはどう思いますか?
転入したい理由の1番は、働きたいからです。
働くと言っても、パートタイムです。
今の職場は前から働いてみたかった職場であり、始まりの時間は遅いので、預かり保育を利用しながら働いています。
今の職場は10時半〜16時で採用していただいているのですが、16時15分頃幼稚園にお迎え行くと3人程しかないないです…。(そもそも預かりを利用する人が10人もいない)
なので、最後の方なので申し訳なく思ってしまいます😭
本当は預かりも利用すると料金も発生するし、預かりしないでお迎えに行きたいのが理想ですが幼稚園の方が預かり保育を利用しない場合は14時30分のお迎えまでになっています。
働くのには不向きな園ではあると承諾して入った園ですが(決めては上の子の発達が凸凹なので受け入れてくれるところを探していました)ここまで預かりをする方が少ないし、人数が少ないのでほぼ役員になるので役員の集まりが月に1回はある。半日保育が多い。夏休み冬休みの長期休みは預かりしていただける日数が少ない。
など…
とっても良い園ではあるのですが、
もしかしたら保育園の方が良いのかな?と考えたりもしています。
小学生になったら学童も利用できる保育園などもあるので、そういった園に行けば下の子はスムーズに学童に通わすことも出来たり、同じ園に同じ小学校に行く子がいた方が良いのかなぁなんて思っています。
(上の子は放課後デイサービス利用するので学童の利用は考えていません)
年中から保育園に転入するのは子どもにとっては負担でしょうか?
また、働く時間が70時間〜80時間程だと保育園に入るのは難しいのでしょうか?
何も知識がないのに質問していますが何かアドバイスいただければ…と思い質問します😭
- ru🐱(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいですね🤔
保育園たしかに預かってもらえる時間も長く、長期休みの期間もないので預けやすいというのはあります☺️
お子さんは幼稚園で楽しくすごせていますか?
年中から保育園に転園されてきても、すぐに馴染む子がおおい印象です。ただ園にも色んな園があると思うので、お子さんが今の園で楽しく過ごせているのなら私なら今の園で頑張るかもしれません💦
待機児童の多い地域ですとフルタイムの方から入園になると思うので、その辺りは一度希望の園の待機人数など確認されると具体的なイメージができる気がします☺️
コメント