※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰妊婦
子育て・グッズ

ミルトンとレンジ消毒のメリットとデメリットについて教えてください。特にコスト面が気になります。

ミルトンとレンジ消毒のメリットデメリットを教えてください!
ちなみにミルトンだと薬品の購入費でお金かかってしまうかなと思い、私はレンジ消毒でいいかなと考えています、、
使ったことある方参考までに教えてください!

コメント

姉弟ママ

吐き戻しが多い子だったら、ミルトンで浸け置きしてたら匂いも汚れも落ちます!
哺乳瓶浸け置きしたあとのやつで、衣類の浸け置きするので勿体なくないです✌🏼

はじめてのマリリン

レンジ使ってましたが、デメリットは熱くてすぐ使えないことですかね?🤔
あとは大きくて旅行とかに持って行けない、とか。(ジップロックみたいなタイプもあるので、旅行とかはそれ持って行ってましたが)
あとはそれでレンジ使ってると料理とかにレンジが使えないとか…一度に消毒できるのが数本だけ、とか?
わたしは使ってて困ったことは特になかったです。

・ミルトン
○放り込んでおけば薬液振り切るだけで使える
○4Lの箱で結構たくさん入るので、搾乳器、哺乳瓶、おしゃぶりと色々突っ込める
○夜中でも静かに消毒作業を終えられる
‪✕‬消毒に1時間かかる
‪✕‬薬液24時間で作り替えるの忘れがち(私だけ?)

・レンジ
○いま消毒して使いたい!って時にミルトンより早く消毒できる
○水入れるだけなので薬剤などを買い足す手間がない
○チンして水切ったらそのまま保管容器として使える
‪✕‬容量が小さい
‪✕‬レンジ使うので音が気になって夜中は消毒しづらい
‪✕‬あっちぃのでやけどしがち(私だけ?)

私は完母なので、ミルトンは薬液作ってもあんまり今日使わなかったな…もったいない…ってなることが多々あったのでレンチンで落ち着いてます。ミルク使う方だとミルトンも重宝するかなと思います。

はじめてのママリ🔰

ミルトンしか使ったことはないですが、
おもちゃや哺乳瓶、おしゃぶり、ある程度大きくなってから使うストローマグなど一緒につけられて便利でした!
レンジのやつは友達が何かを間違えて溶けてしまったそうです🥲