※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

退院後の赤ちゃんのお世話について相談があります。吐き戻しの対応や、沐浴後の授乳量について教えてください。

先日退院をしてお世話をしているのですが、
1人目でわからないことが多く先輩ママにお聞きしたいです!

吐き戻し対応
病院で肩枕をしていたので肩枕をして
斜め向かせて寝かせているのですが、他に
効果があった体制などかあれば教えていただきたいです!

沐浴後の授乳
本来は授乳時間前に沐浴⇨授乳が理想なんですが
やはり多少ズレきちゃって、、
普段70mlミルクを飲む場合、沐浴後何mlくらい飲ませて
次の授乳時間迎えてますか、、?
沐浴後普段どうり飲ませて3時間開けてますでしょうか?

色々教えていただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

4人のママです☺️

まずはご出産おめでとう御座います㊗️

吐き戻しについてですが、吐いた時に喉に詰まりそうと言うことで横に向けてる感じでしょうか?😊それとも斜めに向ければ吐きづらいと言うことなんでしょうか??🤫
私はこのような体制を教えてもらったことがないので普通に真上に向けて寝かせてますが、もし前者なら吐いたものが喉に詰まる可能性もゼロではないけど限りなく低いのかな、?と思います。
写真のような体制だと、頭の形が歪になってしまいそうな気がします💦
うちの長男は頭の形が歪んでしまいヘルメット治療しました。
真上にを向いてねかず、本人が自分で横向きに寝ていたのですがそれを治さなかったのが原因です💦
床に当たっている面が凹んでしまいそうな気がしました。

授乳についてですが完全ミルクでしょうか?
まだ新生児ですし絶対このくらい飲まないといけない!とか、こんなに飲ませてしまったどうしよう😭とかはそんなに強く気にしなくていいと思います(^^)
普段70飲んでいても沐浴前の何時間前にどれくらい飲んだかがわからないので、大体で大丈夫ですよ🙆‍♂️

例えば沐浴の1時間前に70飲んで沐浴したとしたら、沐浴後は飲ませないかどうしてもなくなら40だけ作ってみようかな?とか、育児に絶対はないのでママのストレスにならないように緩くやるのがいいと思います😊

• mii

mii

ありがとうございます!!

①についてはゲップがうまくいかず、(ゲップしても寝かすと吐いてしまうので詰まらないように斜めにしてみてました、!
    頭の形、、そうですよね、、詰まるのも不安ですができるだけ真上向けて眠らせるようにしなきゃですよね、、

②は母乳を最初吸わせてからミルク70mlのませてます!ですが母乳を飲む量が少なくてミルク多めですね、、
    あんまりガチガチに考えずにやってみます!

• 21時間前
ちゃむ

①授乳枕に寝せてました!

②20くらいでいいと思います!
うちは完ミでお風呂後ミルク飲ませちゃうとズレるので白湯あげてました!

• mii

mii

ありがとうございます!!!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

吐き戻しが気になるようでしたら、授乳枕にタオルを被せて寝かせたり、バスタオルを何回か畳んで少し頭を高くするのがおすすめです。横向きでも多分吐き戻ししてしまうんじゃないかなと…

• mii

mii

ありがとうございます!
    試してみます!

• 13時間前