※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんを持つ方に、幼稚園と小学生の保護者としてのどちらが楽かを直感で教えてほしいです。理由があればコメントも歓迎です。

お子さんが小学生以上の方に質問です🙋

園や学校から保護者に求められること、準備するもの、登園・登校する時間、降園・下校する時間、園や学校に親が行く頻度(参観日等)ってそれぞれ違うと思うのですが、自分自身

・幼稚園(保育園)の保護者
・小学生の保護者

どちらの方が自分に合ってる、楽だと感じますか?🤔
直感でいいので教えてください🙆‍♀️

理由がある方はコメントでも◎

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園(保育園)の保護者の方が自分に合ってて楽だよー

はじめてのママリ🔰

小学生の保護者の方が自分に合ってて楽だよー

はじめてのママリ🔰

幼稚園は親同士の関わりがかなり密だったのが大変でした🤔
保護者参加の行事もかなり多く、クラスのグループLINEも強制的に加入、定期的なランチ会、写真や動画の送り合い、旅行に行ったらクラス全員にお土産渡すのが暗黙の了解だったり、、
小学校は参観日も少ないし、PTA活動や役員もなく親同士の関わりが全くないのでめちゃくちゃ楽です😂

ペッパー

幼稚園のお知らせ(持ち物や記名が必要かどうか、いつ持って行けば良いかなど)の方が丁寧に説明が書かれていてわかりやすい印象です。小学校は唐突に必要なものを言われたり、名前いるの!?いらないの!?となったり、子どももノートを使い終わってから言ってきたり、準備物で困ることがたまにあります。
ママ友付き合いは積極的な方でもないけどいろんな人と適度に楽しめるタイプなので苦ではないです😊
小学校は親が会って話す機会がほぼないので、話しかけられても誰だか覚えられないです🥲
あと、下の子たちもいて小学校の参観や学級懇談が長いのも大変だなと感じます。下の子も全員小学生になったら楽だろうなと思います✨