3歳の息子がトイレに頻繁に行き、少ししか出ないことに悩んでいます。お昼寝中におねしょを心配し、オムツを履かせたところ、息子が嬉しそうだったことにイライラしています。何度もトイレに行くのをやめさせる方法はありますか。
トイトレ終わってる3歳の息子なんですけど、最近ちびちびトイレに行っては、ちょっとしか出なかったーっていいます😩
前は一気に出して数時間は余裕であいてたんですけど、ここ2、3日行っては少ししかでなかった、からの数分後(大体5〜10分後です)また行きたくなっちゃった〜で少ししか出なかったのローテーションで何回もトイレに行くので正直イライラします。
今日のお昼寝もそれが始まり、おねしょしてもしらないからね〜?と煽られた言い方をされたのでプチンとキレちゃってじゃあオムツして寝ようね〜とトイトレ用のオムツがあったのでそれをパンツつけて寝かせました。
そしたら久しぶりのオムツだからなのかうれしそうにしててそれを見るのもイライラしちゃって、恥ずかしい〜、赤ちゃんだ〜といってしまいました🥲
煽られた言い方をされたのでイライラしてたのでなにをしてもイライラし始めちゃって😭
わかりきってて何度もトイレに行こうとしたりするのってどうすれば治りますかね?
朝おねしょっぽいというか、寝てて、おしっこが間に合わなくて少し出ちゃったのがきっかけでお昼寝のときにそうなったのかなとは思ったんですが、、😭
何回も行くのをやめてほしいです。何度もトイレの水も流されるし、ずっとトイレにもこもってるので😭
- ぴ(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
よち
トイトレ終わって間もない子あるあるなんですが、漏らさないようにと気にしすぎて行ってる可能性もあります。出られる状況であれば、トイレを気にしないように公園に行ったり。
家ならさっき行ったから行かなくて大丈夫!まだいいよとか我慢するような声掛けしてみてはどうでしょうか?
あとは寒いのでやはり、間隔は短めにはなるのでなるべく暖かく過ごせるようにとか、水分補給も大事ですが少し減らすとかですね💦
はじめてのママリ🔰
膀胱炎や心因性のものでは無いかと思い、あまりにも続くなら病院に行きます。
-
ぴ
たしかにそうですね😭
いまのところ2、3日なので、もう少し様子を見て決めようと思います😭- 21時間前
ぴ
朝、おねしょ?というかトイレ行きたくて起きたけど、間に合わなくて少しパンツまで染みてるような感じはありました。
なのでそれが原因なのかなとは思ってはいるんですけど💦
でも濡れたときに特に怒りはせず、濡れちゃったかー、じゃあ着替えようねと声掛けはしました💦
それが息子からしたらやっちゃったと思ってるのであれば気にしすぎて何度もいってるのかもしれないですね🥲
お昼寝前のトイレだったので余計に寝たらおしっこ漏れちゃうかもって思ったのかもしれません😭