※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の子供が保育園で友達と遊ばず、一人で遊ぶことが多いのは普通でしょうか。大人とはコミュニケーションを取るようですが、同じクラスの子とはあまり話さないようです。

2歳11ヶ月の子です。
保育園で友達に興味が無いのか1人で遊ぶことが多いと
言われましたが、この月齢だとやはり友達と遊ぶ事か
普通でしょうか、、、?

大人や先生とはコミュニケーションを取りますが
同じクラスの子とはあまり話さないみたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月、全く同じことを言われました!お友達との関係はこれからですね〜って感じで、特に何も言われなかったですよ😊

まゆ

私の子もそんな感じでしたー!
お迎えに行った時も1人でもくもく何か作ってたり、遊んでたり🤔友達となにかしてるのはあまり見ませんでした。
ひとり遊びが上手だね〜て先生からは言われてました😂

はじめてのママリ🔰

年少の娘も、4月の時点でそんなことを言われました!
夏の個人面談の時は、お友達と遊ぶことも多くなってきたと言われました☺️

発達うんぬんかんぬん、より娘の性格的に1人でフラッと興味のあるところに行く感じの子なので心配はしてなかったです(笑)

mrjk

元保育士ですが、子どもの性格にもよりますし、みんながみんな友達と遊ぶわけではないです💦

一緒に遊んでるように見えても実際は同じ遊びを隣でしているだけとかも全然ありますし、大人の方が自分のことを分かってくれるし遊びやすいから大人とばかり遊びたがる子もいます!
本当に友達と一緒に遊ぶようになるのは3歳クラスくらいからですね😌