※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月なのですが、まだ歯が一本も生えていません。そのため、ベビーフー…

9ヶ月なのですが、まだ歯が一本も生えていません。

そのため、ベビーフードは7ヶ月からのを目安にして、あげています。ハイハインは自分で掴んで食べています。

歯がないので、舌で潰せる硬さのものをあげているのですが、これで良いのでしょうか?

インスタで、蒸しパンをつかみ食べしてたり、結構固形のものを同じ月齢で食べているのを見かけるのですが、うちの子、まだ歯がないのでどうなのかと…

コメント

ぴーなっつ

蒸しパンなら歯がなくても食べられると思いますが🤔
上の子は8ヶ月で下の歯1本、1歳で2本目が生えてきましたが、歯茎で鶏肉食べてました😂
10ヶ月健診では歯の生えるスピードは赤ちゃんによって全然違うから無理に固形を食べさせなくても大丈夫と言われましたよ🙆🏻‍♀️

ママリ

同じく9ヶ月でようやく下の歯が1本見えてきたかな?くらいです!
先日栄養士さんの離乳食相談会があったのですが、よくある離乳食の固形度の目安は歯のあるなしとは関係ないとのことなので9ヶ月なら月齢に応じたベビーフード試してみてもいいのかなと思います🤔

うちの子もまだ歯がないですが頑張って蒸しパンつかみ食べしてます😂