お箸の練習について、どのように進めたか教えてください。補助箸の使用や、普通のお箸を使えるようになるまでの段階についても知りたいです。
お箸の練習どう進めましたか?
使った補助箸とか、普通のお箸を使えるようになるまでどんな段階踏んだのかなど教えて頂けたら嬉しいです。
今、年中の上の子ですが、
保育園が子供のペースでというタイプの園なこともあって、いまだにお箸使えません😣
春から今年度の目標にして気にはしてたのですがスプーンの3点持ちもイマイチ定着せず、園からは楽しくスプーンで食べてるから無理やり3点持ちさせるとかお箸使わせるとかはしなくていいかなと思ってるというお話で様子見てたら、大した進歩もないまま年度末が近づいてきています🫣
現状、エジソンのリング付きのお箸は使えますが、他の開閉補助のバネだけ?みたいなタイプは使えません。
リンク付きのってちゃんと持てなくても使えちゃうと思いますが、それでも使い続けてたらそのうち普通のお箸使えるようになりますかね…??
- S(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちは年少の時にバネだけタイプの補助箸→年中の夏休みに普通のお箸に変更しました!変更後は難しいー!って言いながらなんとかって感じで、ちゃんと使えるようになったのは年長になった頃でした。
3点持ちはあまり意識してなかったです。
ママリ✴︎
上の子は補助箸→普通のお箸
下の子は最初から普通のお箸でした!
上の子は保育園で普通のお箸で小さいポンポンを掴んで移動させるゲームみたいなのをやらせてもらって使えるようになりました。保育園の先生からは補助箸は使っても良いけど普通のお箸とはまったく別物だと思ってくださいと言われたので思い切って普通のお箸に変えちゃった方が良いと思います😊
-
S
コメントありがとうございます!
下のお子さん、普通の箸でスタートしたんですね!
うちの子の園も補助箸否定派?でその方針です💦
4歳すぎてもスプーンフォークのみなのはさすがになーと家でこっそり補助箸渡しました😂
何となく手の形は覚えたみたいですが、普通の箸だと 綺麗な形で持てても、動かす事が全く出来ないみたいで😣普通の箸で持たせてるうちに力の使い方というか、分かるようになりますかね…少しずつ持たせてみます!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
写真の、アンパンマンの補助箸使いました!
柔らかいバネが取り外しできたので、
①バネあり
②バネなし、アンパンマンの支えのみ
③普通の箸
と段階を踏みました!
-
S
今日午前中に西松屋行ってこれ買ってきたところです🤣お昼ご飯に使わせてみたら、開閉は出来るものの箸先を合わせられないようで上手く掴めず💦手を添えて一緒持ってみたり色々してみましたがいつものがいいと言われ、最後はエジソン渡しました😅
お子さんは最初から使えましたか?
これで頑張ってみて欲しいなと思いつつ、上手くできないとお箸嫌になりそうでどうしようかなと迷ってます🥲- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初からこれを渡していたので、小さい頃はグー✊🏻持ち、スプーン3点持ちできるようになってからは比較的すぐ使えるようになってました!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
年少ですが、今学期から普通の箸を使っています(園の指定で強制)
最初は百均の補助箸→冬休み中数日練習→普通の箸です。
やっぱり最初はなかなか開閉ができなかったのですが、今は普通にできるようになりました。
3点持ち、うちも入園してしばらくは定着しませんでした💦
なのでそこから直そうと思って3点持ちスプーンを使わせるようになり、その後上手く箸が持てるようになった印象です👀
-
S
園で強制なんですね!いっそその方が良かったです😣
うちの子の園は、できるようになった子からの方針で年長でもスプーンな子もいるとか…。
お箸は3点持ちから繋がるんですもんね😭本人、3点持ち疲れると嫌がってたのが、最近、お箸使えるように頑張ろうとお話してから少しやろうとしてくれるようになったところです😅3点持ちの定着も気にしてみます!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人のペースだとやる気の問題もあったりで良し悪しですよね😂
うちも最初は3点持ち嫌がりました💦箸も普通の箸は先が上手く合わなかったりでしたが、YouTubeで箸の練習法を一緒に観て出来るようになった感じです。でもこれも本人のやる気がないと難しいんですよね😭うちも最初は本人のやる気がないのと、出来ないと怒り出したりでかなり手こずりました😭- 16時間前
S
バネつきのから普通のに移行されたんですね!
変更後、難しいーって言いながらも頑張って使ってくれてましたか?上手く使えないと食事に時間かかると思いますが、前のバネタイプのを渡したりもしてましたか?
うちの子難しいわって諦めて食べさせてーってなるし、拒否して頑張らせようとしても遊んで食べないうちにお腹いっぱいになっちゃうタイプで💧
ママリ
基本的に頑張って使ってくれてましたが、たまにわーってなっちゃう時はバネタイプ渡すこともありました。
全部お箸じゃなくてこれはお箸で食べてみよう、あとのはフォークでもいいよとかもしてました!
S
やっぱりそうなりますよね😂
少しずつお箸使う時間が増えてくようにやってみます👍