※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子が友達の家に遊びに行きたがったが、確認が取れず行かせませんでした。この場合、どうするのが良かったでしょうか。

小2男子がいます。

昨日習い事のあと子どもたち何人かが◯◯(友達の名前)の家に遊びにいくー!
となっていて、その◯◯くんのお母さんに行ってもいいかたずねていました。

そのときはうちのコは混ざっていませんでした。

しかし、外に出て何人かが遊ぶ話をしているのを聞いて
え!俺も行きたい!!
と息子。

ちょうどすぐ近くにいた◯◯くんに行ってもいいか聞いていいよーと言うやりとりはしてましたが、
もう◯◯くんのお母さんは車に乗っていたので私自身は確認とれていませんてました。

習い事のあと遊ぼうはよくあって、家にいく場合は行っても大丈夫ですか?って話をしてます。
それでじゃあなんじに連れていきますよろしくお願いしますとなります。

しかし、今回は息子は本当にただ後から急にはまっただけだったし、私は◯◯くんお母さんに確認してないからまた今度ちゃんと約束したら遊びにいこうと話し昨日は行かせませんでした。

それを話したあと泣き出してしまい。。。

皆さんならこのパターンいかせますか?
もう少し学年あがると子ども同士だけで約束して行き来もあるのかもしれませんが

◯◯くんのお母さんにラインでお伺いたててつれていってあげたら良かったのか?
でもラインきてこないでくださいなんて言えないだろうし、それでなくても結構大勢の子たちが行くと約束していたみたいなので。。。

どうしたら良かったのかな?と質問しました。

コメント

はな

息子小2で今友達の家行ってますけど私は相手の親とやりとりはしてなくて遊びに行ってますよ!
相手のお母さんがいいよって言ってるか友達に聞いてきなさいって感じで毎度行ってますし、うちに友達が来る時も親からいちいち連絡ないですよ!授業参観とかで会った時にお世話になってますって言うくらいです。