※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ、
子育て・グッズ

義父母との同居で困っているママの体験談です。義母の過剰な干渉や義父の行動に悩んでおり、意見を求めています。

義父母同居中のママです!
生後4ヶ月になる娘がいます。
臨月から同居してもうすぐ半年。

つもりに積もってきたので、ここで義父母の話、聞いてもらっても良いですかああ🥹

伝説①
病院で破水したとき、私が陣痛に耐えてる最中
「わたしも破水からであ〜でこ〜で...」
と私と助産師さんに一生懸命自分のお産を語る義母
(私それどころじゃない)
(旦那義母いるせいで入ってこれない)
最後は助産師さんに、身内は1人まででお願いしまーす!
と強制退室。ww

伝説②
退院後、ママのお通じが良くなきゃ子どもも出ないから!と毎日イモを食べさせられる🍠関係あるんか?笑

伝説③
お風呂に入れたがる義父。旦那が帰ってきたら旦那がお風呂に入れるって言ってるのに、帰り遅いから!と勝手に湯を沸かし入ろうとする義父。旦那が入れますから、というとふてくされて2階へwwww

伝説④
息子の時は〜、甥っ子の時は〜、と同じ話を何回も聞かされ甥っ子の小さい頃の写真を何回も見せられてる夜。笑
娘は娘なのだから比べないで欲しいし2ヶ月の時点で発達がとか言ってくる義母。笑

伝説⑤
頼んでないのに私がいない隙にタミータイムさせて吐き戻しさせる義母。その時にプーさんメリーを勝手に違うタイプに変えようとして部品を娘の頭に落下、大泣きさせる義父。
3分の間にできた出来事😇笑
とにかく私が退室し、部屋に戻ると必ずと言っていいほどその隙に抱っこしている😇ガルガル期なのもあってタイミングにイラっとする😇

伝説⑥
肌弱めで〜、この子福耳ですよね〜、足がしっかりしてて〜と私が言う度に、おばあちゃんに似たのかな〜?ごめんよ〜と言ってくる義母。(実際義母福耳でもない笑)隔世遺伝とは言うけど、それ言われてなんかいい気しない自分🙃

とにかくお節介が強めな義父母です。悪い人ではないんですが、、、😂旦那は私の味方で怒ってくれるけど、めげる気配はありません。笑

細かいのは多々ありますが印象に残ってるのを吐き出しました😂ママさんたちどう思いますか??いろんな意見もらえたら嬉しいです😂😂😂

コメント

F.🧸

自分だったら即同居辞めるレベルです、主様心広すぎませんか?🤣

いい人なんだけど、、みたいなのありますよね!💦
言葉の節々にん?ってなったり笑
いい人に見せて結局孫構いたいだけやんみたいな😅

そんなストレスの中毎日子育てされててすごいです、毎日お疲れ様です😭

• ぽにょ、

ぽにょ、

本心は同居辞めたいです🤣🤣🤣もう慣れてしまったんですが、義父母と絡みが多い日は夜にドッと疲れが来るので良くないかもしれません笑

そうなんです、いい人なんだけど…なんです!コソコソやったり変な言い訳せず孫と遊びたいってストレートに言われればまだ気持ちがいいんですが、、、😇
    向こうも気を遣ってるんでしょうね、、、笑

Fさんこそ子育てお疲れ様です🥹✨

• 13時間前
もぐりん🔰

同居も疲れますよね
でも孫ちゃん可愛くて仕方ないのが伝わってきました
うちの義家族さんたちは怖いからって抱っこしません
まるで真逆です。
それはそれで寂しいですよ笑

タイミングとか芳しくないと確かにイラッとするでしょうね
お疲れ様です。

• ぽにょ、

ぽにょ、

怖いからってあるんですね🥲親ならば通ってきた道なのに、、、。
    もぐりんさんの話を聞いて、程よい距離感ってのが1番いいんだなぁって思いました😂

義父母が関わると、だいたい上手いこといかなくなることが多いので、タイミング大事です😇もぐりんさんも日々お疲れ様です!✨

• 13時間前
ハッピー

コメント失礼致します!私だったら、怒鳴り散らしてしまいそうです。そうでなくても、はっきりこれは辞めてくれと言います。それと、なるべく子どもから離れないように努力します。ぽにょさんが少しでもストレスから開放されるように願っています!

• ぽにょ、

ぽにょ、

わたしもそろそろ怒鳴り散らしてしまいそうだったので、こちらに投稿してみました😇笑
    まだはっきり義母に言えたことが無くて…ハッピーさん言ったことありますか?

子供預けてお出かけとかできるかな?って産前は思ったけど、産後の色々でその気持ちは無くなりました😇あんまり離れないようにします!

• 13時間前
  • ハッピー

ハッピー

家の場合は、義父母が遠方に住んでる為、2回程しか子どもに会いに来てませんが、危険を防ぐ為に、1回目は赤ちゃんの首がすわるまで会わせませんでした。そして会いに来た日に、赤ちゃんが寝ているバウンサーに、自分の足をぶつけたり、味噌汁を持って席を移動しようとしたりしたので、注意しました。2回目は、会う前日に電話で、イアリングとかアクセサリーつけてこないで。ボタンのついてる服着てこないで(子どもの口に入ったらこわいからと)まで言っちゃいました(笑)

• 3時間前