※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

6歳の息子が注射や美容院を苦手としており、特に注射の前に泣いてしまうことが心配です。発達は遅れがなく、他に困りごとはほとんどありませんが、特性が影響しているのでしょうか。

6歳年長の息子がいます。

注射と美容院が苦手です。今日は幼稚園のあと日本脳炎の予防接種に行く予定なのですが、前日までは明日注射だね~!みたいな感じで普通だったのですが
今日の朝、暗い顔してて
どうしたの?って聞くと
注射がこわい、と少しですが声が出ないくらいでしくしく泣いていました。
もう6歳なのに心配になりました。これは特性からきてるのでしょうか?
わーわー泣くことはないのですが、注射が分かると
しくしく泣くことがあります😅
ちなみに注射や耳鼻科など以外では泣くことはほぼありません。
美容院も苦手でしたが、泣かなくなりました。
お友達といる時に泣くこととかは無いです。
それは恥ずかしいと言います。

元々発達ゆっくりでしたが、かなり特性も薄く
今は遅れもなく他に困りごとはほぼありません。他に気になるところは折り紙が下手くそなところくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは予防接種などやるときは、
事前に言わないです🤣
言うと、連れて行くのが大変なので😅
そして、病院で注射やるのを知るのですが、
やはり怖がりますし抵抗しますね😅
ちなみに6歳と5歳の子です😂
でも、終わるとドヤ顔して、ケロッとします😂✨
美容院も、うちは姉妹なのでそんなに行く頻度はないのですが、
最近連れてったらわりとおとなしく切られてました😂✨

• まろん

まろん

コメントありがとうございます✨
    うちも事前に言わないパターンが多かったんですが、前々回くらいから泣かなくなってたのでもう平気になったと思ってたらまた泣いていて降り出しです😂

うちもです。終わった瞬間ドヤ&ケロですよね😂不安になってる時間が長いと可哀想だし、うちもまたギリギリまで言わないようにしようかなって思いました🙃

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ただただ注射が本当に苦手なだけなんだと思います!私の友達(30代)も気を失いそうになるレベルで注射が苦手で、注射の際はベッドに横にならせてもらって打ってもらうそうです!
本人も自分が怖がりすぎなのかと先生に聞いたことあるそうなのですが、大人でもそういう人多いよ!と言われたそうです☺️
なのでお子さんもシンプルにただ怖いだけだと思いますよ❣️友人は頭もかなりよく大学院まででて結婚もしてしっかりした方ですよ👌

• まろん

まろん

コメントありがとうございます。
    私自身も実は注射が苦手で🥺お友達さんほどではないですが、中学校くらいまでは特に泣きそうほど嫌だったの覚えてます😂
    今も好きじゃなく打つ時は顔を逸らしますし、大人でもそういう人多いってコメントにちょっと安心しました🥺
    ありがとうございます😌✨

• 11時間前