ママ友との関係が悩ましい。距離を置きたいが、支援センターで会うこともある。同じ経験の人いますか?
同年代で同じ月齢の赤ちゃんがいるとゆうことで、ライン交換してしまったママ友。
1番最初は良かったのに、会うにつれて、そのママの発言がグサグサきて、私の気持ちがしんどくなりました。
親子ともども、なんだか見下されてるような発言。
角がたたないように少しずつ距離を置きたい😢
私も引っ越してきたばかりで、まだ全然ママ友なんていないから、なんだか今回の人はショックがでかいな。
ママ友の発言やストレスに、とても気持ちがしずんでしまっています。自分にプラスにならないママ友はいらない。
ただ支援センターなどでは会うし、毎回お誘いを断るのも角が立つのかな。
こういう経験ある人いますか😓⁇
- *poko*(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
うさくま
初めまして☺️
実は合わない人‥‥
おられますよね😵💦
それは、もう、人間ですもの💦
仕方ありません💦💦
合わないものに無理に合わせることもありませんよ💦💦
ストレスになってしまいますから💦💦💦
用事が‥
体調が‥
で、しばらくご一緒せずにフェードアウトして行けたらとは思います💦💦💦
ぷにぷに
*poko*さん、大変でしたね〜💦😢
親子ともに見下されてるような発言なんてストレス以外の何でもないですよね‼️
私もありますよ!
気持ちが沈んでしまうの、とてもよく分かります。。
わざとなのかそういう性格なのか……どちらにしてもそのママ友とは距離をおきたいですね(T_T)
グループラインがあったり、支援センター等でよく会う人だとなかなかすぐ疎遠になるのは難しそうですけど💦
他のママさんやお子さんにも見下すような発言をしてるのであれば、たぶん他のママ達も嫌な気持ちになってるでしょうし距離おきやすいかな。。と思います😊
引っ越ししたばかりでせっかく出来た友達がこういう人だとショックが大きいですよね😭
きっと*poko*さんに合うお友達がそのうち見つかりますよ💕
-
*poko*
ありがとうございます😭
気持ち切り替えなきゃと思ってるのに、グループラインできたことに憂うつになり まだ少しブルーな自分がいます。
ぷにぷに☆さんはそのママ友とどうなりましたか?
引っ越したばかりとかぢゃなくて、他に仲良いママがいれば別に良かったんですが、今はどうしてもその人のウエイトが大きいからしんどくなるんだと思います。。
他のママさんにはそこまでではなく、なんか人を選んでるのかなぁとも。
その人とは支援センターで出会ったわけではなく、1度あった親子教室のようなとこで出会いライン交換して、支援センターのママさんとはまだ表面的で浅いからかもしれないですが、、。
自分の子より発達が成長してるもう1人のママ友の子のことは褒めまくったり、なんだかマウンテン気質なのかな?
支援センターでばったり会う分には、他のママさんもいるし、そんなに話さなければいいだけなので良いのですが、ラインで待ち合わせて一緒に行こうと誘われるとストレスです。
グループラインでまた誘われてるのですが、「うちの子その日の機嫌とかでグズグズするから、これからその時の様子で支援センター遊びに行くか決めようかと思ってるんです。だから、また支援センターで会ったらよろしくお願いします」みたいに返すのって、どう思いますか😢?
もう1人のママ友は良い人なので、それは残念ですが。。- 5月13日
-
ぷにぷに
相手選んでやってるなら悪質ですね💢😠
自分より下の人を作ってマウンティングしたい人なんですねぇ💦
子供の成長なんて個人差があるし、どうせどこかで同じになるのに。。
アホくさいです😅
私とそのママ友は、家もそんなに近所ではなく学区も幼稚園も別だったため自然消滅できました✨
グループラインの返信、すごくいいと思います✨😊✨
そんな子供っぽいママ友は放っておいて言われた事も聞き流しましょう🎵
もう1人のママ友は個別で会ったりしたらいいと思います💕- 5月13日
-
*poko*
すみません💦下に返信してしまいました😅
- 5月13日
-
ぷにぷに
読んでるだけで*poko*さんがすごく頑張ってるのが伝わって来て私まで泣きそうになってしまいました💦😢
うちも全く同じで上の息子がグズグズしやすく生まれた時から昼夜逆転、夜泣き等で一晩寝てくれるなんて夢のまた夢。。
偏食で少食、食に対する執着が全く無い子で本当に苦労しました😭
そのママ友の子供はたまたま育てやすい子だっただけだと思います💦
なのに、私の育て方がいいから〜みたいな感じでアドバイスしてきたり、ダメ出ししてくるママさん私の周りにもいましたよ😅
私も自分のやり方が悪いのかな?と迷ったり悩んだりしましたが、本当我が子は我が子です❤️
*poko*さんはとてもいいママですよ💕💕とっても頑張ってる姿は必ずお子さんにも伝わってます✨
ちなみに下の娘は、何を出してもバクバク食べる食いしん坊です😁
下手したらいまだに食べムラある息子より食べてる日もあるかも(笑)
なので本当にその子の個性だと思います^_^
その方とはあまりこれからの接点も無さそうで本当よかったですね‼️
事あるごとに比べられたらたまらないです💢
私も今娘の長いイヤイヤ期MAXに悩まされてますが、いつか必ず終わりが来る‼︎を信じてます^ ^
ここで時々吐き出しながらお互い頑張りましょ〜❤️- 5月13日
-
*poko*
優しいお言葉ありがとうございます😢💓
気持ちだいぶ回復してきました。ぷにぷにさんのようなママ友がほしいです✨
うちの子も本当に食に執着ないです💦
上のお子さん、もぅ9歳とのことで、いま当時のことを思えば懐かしいなぁって気持ちになれますか?
私も今の状況を笑って思い出せる日がくるといいなぁと思っているのですが😂
また次はイヤイヤ期など、違う悩みがでてくるし、どの悩みもいつか終わりがきますよね💡
ダメ出ししてくるママとかも、私もうまく聞き流せるようにならなきゃですね!
その子その子の個性で、比べるものじゃないし、がんばって娘も日々成長してるのにママが他の子気にして凹んでたら、娘が可哀想すぎですよね😓💦
ちゃんと我が子のモノサシで余裕もって受け止めてあげられるママになります😊❣
とゆうか、気持ちを立て直します😋- 5月14日
-
ぷにぷに
うちの息子はたぶんいわゆる「育てにくい子」だったと思います💦
人見知りもすごかったし、極度のおっぱい星人、イヤイヤ期の武勇伝もたくさんあり。。(笑)
友達と電車でお出掛けの時に、駅に着くまでにイヤイヤスイッチ入ってしまい電車に乗れず家に帰ったり😢
真冬に上着を着るのを嫌がりお出掛け中止になったり💦
息子が生後3ヶ月位からのママ友にはいまだに、「息子ちゃん、本当あの頃は大変だったよねぇ〜」と笑いながら言われますよ😅
*poko*さんとお話ししててあの頃の事をすごく思い出しました🎵
当時は周りの言葉に傷付いたり、自分の育て方が悪いのでは?と悩んでよく泣いてました(>_<)
食事も周りからは、「歩くようになれば食べるよ〜」、「おっぱいやめれば食べるよ〜」、「みんなと食べればつられて食べるよ〜」「幼稚園入れば食べるよ〜」散々言われましたが、息子は全部裏切ってくれ😁
年長さんくらいからやっと食べる量も増えてきました💦
今は給食が美味しいらしくて、クラスでおかわりジャンケンに参戦してるらしいですよ💕😅
今では全部懐かしい笑い話です(*^o^*)
うるさい人には言わせておけばいいんです😏
*poko*さんが頑張ってるのを見てくれてる人は必ずいますし、何より宝物の娘さんがいれば十分ですよね💕✨
長々とごめんなさい🙏
私も*poko*さんとお話できて楽しかったです💓
私で良ければいつでも聞きますよ🌟
無理せず子供と一緒に成長しましょ〜🍀- 5月14日
-
*poko*
経験談ありがとうございます!
なんだか励まされました😢💓
ぷにぷに☆さんも、悩んだり傷付いたりを乗り越えてこられたんですね。私はいまその入り口なんですね。
うちも極度のおっぱい星人です😂授乳とわかると興奮気味です笑
ミルクあげてみても、たくさん飲んだ時でも140とかで満足することが多い少食ちゃんなんで、私もこれからも離乳食や食事は苦戦しそうです。
息子さんは、卒乳後も離乳食や食事量が少なくても、本人自身はそれで元気にやってましたか?
娘もなかなか食べなさそうなので、卒乳後に食べないと、栄養やエネルギー大丈夫かなって心配で😢
そうですよね!
その人にどう思われようと言われようと、何も変わらないわけだし😊
自分の軸をしっかりもって、私も成長しますー😂❤️- 5月15日
-
ぷにぷに
分かります‼️😁
息子もおっぱいの姿勢になると興奮してました(笑)
娘さんミルクも飲んでくれるんですね✨
息子は哺乳瓶拒否でほとんどミルク飲んでくれませんでした😢
少食ですけど、本人はいたって健康ですよ💕
小学4年ですが、出席停止等を除くと1日しかまだ休んでません✨✨
ずっと体型はスリムで身長だけヒョロヒョロと標準の上の方にいます^_^
一時期貧血気味と言われた事はあったけど、最近は肉好き🍖になったので良くなってると思います(*^o^*)
体重が緩やかにでも増えていれば大丈夫だと言われましたよ♪
今は学校生活だったり習い事や勉強、友人関係等ついつい比べてしまったり心配しちゃったり。。。
いつまでも悩みは尽きないですね😅
私もまだまだ成長したいです💓- 5月15日
-
*poko*
そうなんです笑
満面の笑みで口あけながら若干息が荒くなって、足バタバタさせてます😁
ミルク飲むんですが、2回食にした頃からおっぱいなくなる不安が出たのか、夜寝た後に授乳で起きてくる時だけミルク拒否になりました😅
そうなんですね💓
少食でも本人にとってはちょうど良い量なんですね😊
安心しました!
大人でも、もぅ食べれないって時に食べさせられると辛いし、ムリさせずに子どもの食のペース見てあげなきゃですね😋
ほんとにそうですよね😊💦
いつまでも心配するのが親なんですかね😅
この子はこの子ってちゃんと思ってないと、私がせかせかしちゃったり、先走りしてしまったりしそうです✨💦
今から、ちゃんと我が子のペースに寄り添う練習しなくちゃですね💓
ココに最初に投稿させてもらった時より、だいぶ心がラクになりました😭❤️
本当にありがとうございます!!- 5月16日
*poko*
返信ありがとうございます!
引っ越す前は良い雰囲気のママ友もできたし、自分で言うのもなんですが人当たりは良い方だと思ってるので、早速友達ができたと嬉しく思っていたら😢私が気にする性格でもあり、すごく傷つきました。
うちの子は(眠かったり抱っこだったり、構ってほしかったり、原因不明だったりで)グズグズしやすいし、生まれた時から毎晩夜中に数回起きるし、離乳食はうまくいかないし、、でもご機嫌なときはニコニコ笑うし可愛いし、ママめがけてずり這いしてくるし、今だけだからママもがんばるよと思ってやってきてるのに、なんかその気持ちを乱されてしまいました😭
その人の子は、夜通し寝るし離乳食たべるし、そんなぐずらないみたいで。
我が子は我が子って思ってやってきてたのに、今回のことで 心が折れかけてココに吐き出させてもらいながら涙がでてきました。
私の不安は娘にも伝わっちゃうだろうから、娘の前ではいつものニコニコのママでいるようにしてますが。
めっちゃ気持ち吐き出してしまってすみません😢
この先子どもの成長に伴って もっといろいろ大変なことがあるだろうに、こんなことで挫けてしまって、もっと強くならなきゃですよね!💦
うちもその人と支援センターが共通なくらいで、家も離れてるので、そこは良かったです。
出会って少し話しただけでライン交換は極力しないでおこうって、良い勉強になったと思っておきます😢
ラインの返信もそうしてみます✨
*poko*
ありがとうございます!
ほんと余計なストレスはいらないですよね😓
この前も例えば、うちの娘が離乳食食べないことを私が悩んでること知ってるのに、うちは食べるアピールや、完食することを私の前で何回も褒めたり。。
他にも多々いろいろと一言多かったり、それ言う⁇みたいなことが多くて、気持ちがズーンとしんどかったです😢わざとなのか、人の気持ちがわからない人なのか。。
グチってすみません😓
自然にフェードアウトしたいのですが、他のママと3人のグループラインが作られてしまいました、、。そこで遊びのお誘いとかがあるのかと、、。
抜けたいけど、抜けれないですよね😢
うさくま
ぷにぷにさんとのやりとり、拝読させていただきました❣️
そんな感じで良いかと私も思いました❣️
あからさまに断るのもなんですし、用事や状況を理由に‥で、良いと思います💦
こどもの成長は我が子でも三者三様❣️
それぞれですし、その方のおっしゃることは『ハイハイ』くらいで受け流して良い内容かと思います💦💦
愛する我が子を信じて、個性を大切に子育てしていきましょ😆💕
*poko*
ありがとうございます😭💓
いろいろな方がいるのは当たり前だし、私も受け流せるようにならなきゃですね!
気にしてしまう性格なので、私の課題です💦
最後のお言葉、ハッとさせられました😭❣
大切なことが今回の凹みで頭からとんでいました💦
ありがとうございます💕
娘は娘のペースで日々成長してるので、それをしっかり見て大切に育てていきます😊✨
うさくま
よかったです☺️
私も、まだまだ💦
子育てに、奮闘中で悩みますし、ママ友関係もしかり、こどもが成長していくと、今度は子どもとそのママとも関係、あるいは、ママ友とその子どもとの関係‥
本当に悩みはつきません😭
けれど、我が子がまずは自分自身を愛してくれて、自分を大切にしつつ、自分を愛して大切にするように、他人にもそうできたらな‥と思います😌
次女は、なかなかに気を使いすぎて、優しすぎて、周りに馴染めなかったり‥
長女は、クールすぎて自分は自分!な所があるので、優しいのですが、周りの顔色を気にしないで、間違ってることは間違ってる!と言えちゃうので、帰って、『女の世界』で大丈夫かな‥
とヒヤヒヤしたり‥😂
ちょうど、私も実はすこし悩んでいた時だったので、『みんな悩みは一緒だな〜。』と思えて、変な言い方かもですが、ちょっとホッとしました☺️
お話できてよかったです☺️
私ももちろん❣️
我が子を信じて、我が子に愛情たっぷりあげていきたいと思います😊
一緒に育児、楽しみましょうね😊💕
*poko*
ありがとうございます😊❣
いろいろ詳しいお話きかせてもらえて、悩んでたり心配したりしてるのはみんな一緒で、みんなそれを乗り越えてきてるんだなって思えました!
私も娘と一緒に成長しなきゃですね❤️💦
がんばります💓