義実家に子供を連れて行く頻度について、他の方の意見を知りたいです。私は毎日散歩がてら行っていますが、長男が行きたがるのが気になります。
みなさん、義実家にどのくらいの頻度でお子さん連れてってますか?
旦那さん抜きで、ママだけでのお子さん連れの頻度をお願い致します。
自宅から徒歩一分のとこに義実家があります。
お昼寝の関係上、毎日午前10時半頃から2人を連れてお散歩するのですが、長男が義実家の方向へ行きたがります。
昨日も私と3人でお邪魔して1時間くらい滞在し今日も行きたがったのですが(2週間前に1度お邪魔してます)、流石に2日続けては迷惑なんじゃないかと思い泣きじゃくる長男を長女と共に抱っこし強引に家へ連れて帰りました。
長男も可愛がってもらって楽しいのだと思います。義両親との関係も悪くはありません。
ですが、義実家には子供2人いる義妹(義両親から見て実の娘)の育児を手伝ったり頻繁に家にも来ているため、私は手伝って貰ったことはありません。
私の実家は遠方、旦那は帰りが遅いため朝から寝かしつけまで一人でやってるのも知ってるため「手伝うよ」と言ってくれてますがやはり気を使ってます。
こんな関係性です。
ただ行けなくて泣きじゃくる長男が可哀想かなと思ったのと、他の方は嫁ひとりでお子さん連れて義実家に行く頻度がどのくらいか気になって質問してみました。
- あまいろ(生後5ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
旦那無しで行ったことないです!
はじめてのママリ🔰
旦那なしで行ったことないです🤔
私の仲良い友達は旦那さん抜きで月1行くと言ってました!
-
あまいろ
回答ありがとうございます!
月1かぁ。
私もその程度がいいのかなと思いましたが、家が近いので長男がまたそっちに行きたがるかなと思ってます💦- 13時間前
はじめてのママリ🔰
何も予定がない、義両親も予定ないという週末は行きます。
なので、毎週の時もあれば月1,2回の時もあります。
ほぼ旦那なしです!
旦那は仕事や趣味でいないので。
-
あまいろ
回答ありがとうございます。
毎週の時もあるのですね。
とてもいい関係性なのだと思います!
2週間に1度から徐々に毎週くらいに慣らしていってもいいのかなぁとぼんやり考えてました!- 13時間前
ママリ
徒歩20秒で義実家に着く敷地内同居です。
お子さんと同じくらいうちの子も年齢が離れてます。
散歩道に絶対義実家があるのである程度散歩が終わると毎回お邪魔してました😅
平日は保育園だったので土日はほぼ毎回。
子供が「ばぁばの家言っていい?」とばぁばに聞くので毎回いいよと言ってくれて😌
旦那は敷地の近くで仕事してるので、お邪魔するのは私と子供3人……そこへお昼に上がってくる旦那が混ざる感じです。
同じく関係性は悪くもない(と思っている)けど、ほどほどに気を使う関係です。
-
あまいろ
回答ありがとうございます。
徒歩20秒なら気兼ねなくお邪魔できそうですね。
関係が良好な証拠だと思います。
2週間に1度位のペースだったので、これから徐々に頻度多くしていこうかなとぼんやり考えてました。
ほどほどに気を使うのは大切ですよね。- 13時間前
あまいろ
回答、ありがとうございます!
掲示板で見てたらそのような方多いですね!
旦那さんと一緒に行くのが当たり前というか、そういう人の方が多いのかなぁ?
ママリ
多いと思います💡
私の周りで、旦那無しで義実家行くって聞いたことないです🤔