娘の便秘について相談があります。水分摂取を続けるべきか、病院に行くべきか教えてください。
排便について質問です!
娘は毎朝の離乳食を食べだすと便意がくるみたいで座った状態で気張りだすんですけど出なくていつもオムツを開けて私が足を上げて腹圧をかける様にすると排便します。
1ヶ月ほど前から便が硬くなり便秘気味だったので今の排便方法をしているんですが、その頃から気にかけてお茶を呑ます様になってから硬さはマシになってきましたがなかなか1人で便が出来なくなりました。
今でもマシになっただけで普通よりは硬いです。バナナ状の硬めの便です。
毎日排便はあり、それなりに量もしっかり出ているんですが病院は行くべきでしょうか?
それともこのまま様子見て水分摂取をしっかりしていくべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
栄養士なプリン
まだ8ヶ月くらいですと、踏ん張る力が弱く排便が難しい子はよくいます。
大体1歳以降から筋肉がつき、排便しやすくなるので経過観察でも大丈夫ですが、気になるようでしたら受診いただいた方が安心できるかと思います。
水分摂取はそのまま継続してあげてください。
普通より硬いとのことなので、運動等で汗をかいて水分が足りなくなっているか腸内の水分が少ないのだと思います。
マグネシウムかオリゴ糖が豊富な食材を使って離乳食やオヤツを作ってあげてみてください。
マグネシウムは海藻類に多く含まれますが、ヨウ素も多く含まれるので過剰摂取にならないよう配慮してあげてください。
ちなみに私のおすすめはきな粉です!
マグネシウムもオリゴ糖も多く含まれている優れもの!
よく子どもにマカロニにきな粉をふりかけた簡単オヤツかヨーグルトにきな粉を混ぜてあげたりしています。
オヤツに使いやすいので、よろしければ是非!
腸内細菌のエサになるバナナもマグネシウムとオリゴ糖が含まれているので、楽にオヤツ等を済ませたいときはあげてみてください。
(バナナヨーグルトにきな粉をかけた物なんか最強タッグ!)
もし病院に受診する場合は、医師に頼めばマグネシウム剤を処方していただけるのでお腹の調子を診てもらうついでに貰って様子を見ても良いかもしれません。
オリゴ糖はきな粉にも含まれていますが、なるべく多く食べれるゴボウがオススメです。
離乳食に取り入れると食べやすく、食物繊維も豊富です。
食材には1日or1食の摂取量が決まってるので、それを考慮しながら組み合わせて食べさせてみてその子に合う食材を探してみてください✨️
お子さんが早く自力で出せるようになったら良いですね😊
長々と失礼しました!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭😭
マカロニとかゴボウって生後8ヶ月からでも使えるんでしょうか!?
まだあげたことがなくて💦
あとオリゴ糖は市販で売ってるものを使うのはだめですか??
食材に元から含まれているもので考えた方がいいんですかね🥹?
きな粉はたまにあげてるのでヨーグルトとバナナの作ってみます!
追加で質問してしまってすいません💦
お時間あれば返事もらえると嬉しいです🥹
栄養士なプリン
気になることがあれば質問いただいて大丈夫ですよ😊
マカロニはあげて大丈夫です!
ゴボウは9ヶ月からなので、もう少し先ですね💦
オリゴ糖は市販されているのでも大丈夫ですが、可能であればベビー用のを使ってあげてください💦
なぜ食材をオススメしたかというと、ピンキリですが市販のオリゴ糖って高めなのです!
なので、普段取り入れやすい食材をお伝えしました💦
マグネシウムは市町村によりますが処方いただければタダになるので今のうちに貰っちゃうのも良いかと…!!!
オリゴ糖は摂取しすぎると下痢しちゃうので、少しずつから。
ココだけの話、オリゴ糖が高いと砂糖水で代用することも可能です…!!!
砂糖水だと、濃度は5%にしてください。
最初はこちらも少しずつから…
白湯40mlに対し砂糖2g入れて人肌に冷ましたものを飲ませてみてください。
こちらも浸透圧で便に水分を含ませることが出来るので、簡単です。
砂糖よりオリゴ糖の方が効果が高いと言われているのでオリゴ糖を推しましたが、よろしければ…!!!
はじめてのママリ🔰
アドバイスが的確過ぎて感動してます😭💗💗💗
とりあえずマカロニきな粉とか食品系と砂糖水やってみます!
オリゴ糖も万が一のために調べてすぐ買いに行ける様にしておきます!!
本当に最高のお返事ありがとうございます🙇💗
直接感謝伝えたいくらいわかりやすく説明してもらってめちゃくちゃ心強かったです!!!
栄養士なプリン
いえいえ、少しでもお役に立てたならよかったです😉
よろしければGAしていただけると幸いです!
また機会がありましたら、分かる限り質問にお答えいたします。
お子さんが元気に成長しますように✨️