子育て・グッズ お宮参りとお食い初めを合わせて行う場合の祝い金の相場について教えてください。 お宮参りとお食い初めを合わせてやる場合、お祝い金はいくら包むといいですかね?? 実母が兄(息子)家族から招待されたみたいなんですけど悩み中みたいで🙇♀️ 最終更新:1月26日 お気に入り お宮参り お食い初め 息子 お祝い 家族 実母 はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月) コメント ミニー 相場でいえばそのくらいかなと思いますが、、 私は5万くらいあってもいいかなと……🤔 主さんはどうでしたか? 1月26日 はじめてのママリ🔰 5万ですか😳 私は、お宮参りは義母だけ参加して義母からはお金無しか1万+初穂料を払ってもらった気がします🤔(私の両親からは無し) お食い初めは両家呼んで、義母からは1万、両親からは2万だったような気がします! その頃産後うつで記憶が曖昧で…🥲 1月26日 ミニー 地域にもよるんですかね🤔 私自身、お宮参りはせず お食い初めだけですが 3万頂きました。 やる所も家なら1万でもいいかなと思いますが 料亭等なら1万だと料理代にもならないので最低3万かなとも思いました🥹 でも、お祝いはあくまで気持ちなので そんなに考えなくてもいいかなと。 うちの義両親の場合は お祝い以外は何もくれないので(クリスマス、誕生日等)そういう時は3万くれるのかなと思いました😂 1月26日 はじめてのママリ🔰 料亭って1万だとご飯すら食べれないんですね😭 うちは田舎なので料亭なんてないです😂💦 1人8000円ほどのご飯でした🥹 そうなんですね!! うちの両親はクリスマスや誕生日、お年玉はあげるけど普段服や育児グッズは買わない感じのタイプなので お祝いの時は相場より多めでもいいのかもしれません☺️ ありがとうございます🌷 1月26日 ミニー すいません💦 両親2人でって事です💦 むしろ、うちも田舎です😂 少しいいとこで1人6,000円➕飲み物でした(*^^*) 考え方次第なので あまり相場を気にしなくてもいいかなと思います😊 1月26日 はじめてのママリ🔰 あ、2人でですか😂 都会はなんて高いんだって思いました😂 ありがとうございます🙏✨ 母には少し多めにしたら?と伝えときます☺️ 1月26日 おすすめのママリまとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 実母・里帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お宮参り・里帰りに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・実母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ イライラ・里帰り・イライラ・実母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
5万ですか😳
私は、お宮参りは義母だけ参加して義母からはお金無しか1万+初穂料を払ってもらった気がします🤔(私の両親からは無し)
お食い初めは両家呼んで、義母からは1万、両親からは2万だったような気がします!
その頃産後うつで記憶が曖昧で…🥲
ミニー
地域にもよるんですかね🤔
私自身、お宮参りはせず
お食い初めだけですが
3万頂きました。
やる所も家なら1万でもいいかなと思いますが
料亭等なら1万だと料理代にもならないので最低3万かなとも思いました🥹
でも、お祝いはあくまで気持ちなので
そんなに考えなくてもいいかなと。
うちの義両親の場合は
お祝い以外は何もくれないので(クリスマス、誕生日等)そういう時は3万くれるのかなと思いました😂
はじめてのママリ🔰
料亭って1万だとご飯すら食べれないんですね😭
うちは田舎なので料亭なんてないです😂💦
1人8000円ほどのご飯でした🥹
そうなんですね!!
うちの両親はクリスマスや誕生日、お年玉はあげるけど普段服や育児グッズは買わない感じのタイプなので
お祝いの時は相場より多めでもいいのかもしれません☺️
ありがとうございます🌷
ミニー
すいません💦
両親2人でって事です💦
むしろ、うちも田舎です😂
少しいいとこで1人6,000円➕飲み物でした(*^^*)
考え方次第なので
あまり相場を気にしなくてもいいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
あ、2人でですか😂
都会はなんて高いんだって思いました😂
ありがとうございます🙏✨
母には少し多めにしたら?と伝えときます☺️