※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

首がまだ完全にすわっておらず、うつ伏せ練習で少し改善しているものの、安定しません。4ヶ月検診では問題ないと言われましたが、発達が心配です。寝返りもまだできず、体重が9kgとぽっちゃりなので遅いのではと不安に思っています。

まだ首が完全にすわってません……。
うつ伏せ練習したらだいぶ首はあがり安定してきてきますが、グラグラしておりずっと首を持ち上げてる状態をキープできません……。
4ヶ月検診やセカンドオピニオンでの通っている小児科受診してみてもらっても大丈夫!と言われましたが、心配です😟

寝返りも勿論まだです……。

個人差がありこの子はゆっくりペースなんだなと思いますが、早くすわってほしいなーと発達大丈夫かなと不安になってしまいます🥺

ちなみにまだ4ヶ月なのに9kgとぽっちゃり君なので遅いのかなと勝手に思ってます🐢

コメント

りこママ

縦抱っこよくしてますか?
6ヶ月にやっとすわった友達の子は横抱っこばかりだったようで、なかなかすわらなかったことがわかったみたいです。
もう普段から縦抱っこのみでいくとまた変わるかもしれません😊

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!
    もう新生児期の時から縦抱きしか好まなかったのでずっと縦抱きにしてるんです🥺

• 1月26日
はじめてのママリ

4ヶ月半、7kgの娘がいます👶🏻寝返りはできるようになりましたが、まだうつ伏せすると首グラグラしてるのでたぶん完全には座ってないです💦赤べこみたいな感じです。笑
助産師さんに相談したら、うつ伏せにしたときに脇の下(胸の下?)あたりにバスタオルを丸めたものをいれて少し高さを出してあげるとうつ伏せしやすいから、その状態で遊ばせてあげて〜!って言われました。(説明下手ですみません…)
とにかくうつ伏せで過ごす時間を増やすようにって言われたので、うつ伏せのまま絵本読むとか遊んであげてます。
これからちゃんと座るんだよね…?と心配になりますが、個人差あると思います!3ヶ月で首座る子もいますもんね🤔
私が住んでる地域は自分で4ヶ月健診予約しないといけないんですが、首座ってからにしようと思ってたらどんどん日が過ぎていって😂助産師さんに見てもらったら、健診だと腕引っ張って首ついてくるかチェックするからそれだとたぶんオッケーもらえるけど、うつ伏せで首ぐらついてるから完全な首座りはしてないと思うよ、って言われたのでめいぷるさんのお子さんもたぶんその状態なんじゃないかなと、、

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!
    丁寧にご説明まで……🥺🥺

ウチも赤べこです😂😂😂
    体重もありますかね寝返りは💦

バスタオルという支えがあると良いということなんですかね?
    やってみます!!!
    なるほど、うつ伏せにした状態で遊んでみるのもいいですね👀

そうなんですよ…。個人差あるから焦らずにと思いますがやっぱり心配で🥲
    ウチの子も首ぐらつきあるので完全にでは無さそうです……。

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

「赤ちゃん うつ伏せ練習 タオル」とかで画像検索すると出てくると思います!✊🏻
    筋トレみたいな感じで毎日少しずつうつ伏せ時間増やしていけば安定してくると思いますが、心配ですよね😭
    母親にも相談したことありますが、「首座るの早い遅いって今後何も関係なくなるから!普通に首座ってない大人いないでしょ!」って言われてたしかに〜!ってなりました😂
    うちの子ものんびりペースだと思いますが🐢あんまり焦らず過ごしたいですね🫶🏻

• 1月26日