※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぺ
お金・保険

貯金700万のうち、投資額400万の使い道についてアドバイスをお願いします。

投資額のアドバイスを下さい!
貯金は700万
……そのうちの車積立が100万、生活防衛費600万
投資額は400万
子供用の貯金は60万(お祝いとお年玉と児童手当)

来年度から仕事復帰して、共働きになります。
手取り月収は夫38万、私26万、ボーナス共に100万ずつです。
生活費や旅行、車維持費、全ての支出が夫の収入で賄えて、お釣りが少しでます。

この状態でしたら、私の26万円とボーナス100万をどのように振り分けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5割 投資:リターンが大きい
3割 保険積立:元本割れしない
2割 銀行貯金:目に見える貯金

上記の割合が良いとFPさんから教わりました🙆‍♀️

何故全て投資でないか?→元本割れの恐れ有り且つ、すぐに引き出せない
保険積立→これを学資保険代わりにするのがおすすめ
銀行貯金→目に見えるお金なので、心の安心の為
これを旅費や急な大きな出費に当てる

• みっぺ

みっぺ

貯金2割が○なんですね?!
    思ったより少なくて驚きです🫢

我が家は保険積立はしない方針なので、貯金4割、投資6割がバランス良いのかなぁと、考えました🤔

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

全部投資に回します😊 

• みっぺ

みっぺ

私も、全額投資でいいかなぁと思いつつ、現在の8万積立から急に上がるので心配で…😅
    高値つかみでしょうし…

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

もう少し状況を教えてください。
お子さんの教育費目的の貯金は、投資に額に含まれていますか、それとも子ども用貯金として貯めていく感じですか?

教育費分の確保のめどがついてから残りを投資に回したほうが、いざという時安心なのかなと思いました。

お子さんの教育費分を含め安全に貯めていくなら、毎月の収入の半分くらいをNISAで投資にまわし、残りを定期預金なりにした方がのがいいのではないでしょうか。ボーナスは使い道がないなら全額投資ですかね。

学資保険などで教育費を別で貯めているのなら、生活防衛費も600万確保済みとのことなので全てまるっと投資でもいいかもしれません。

• みっぺ

みっぺ

投資額の内の250万は子供の教育費のつもりで運用しています。
    今5万ずつ積み立てていて、15年後に1000万になればいいと考えてます。

今後もう一人欲しいと考えると、2000万ほど必要ですね…😓

子供用の貯金60万は(これからも児童手当を貯めていく)大きくなった時にプレゼントするつもりです。

学資保険は今まで考えた事ありません。

当時のうちの150万は老後資金です。
    夫婦とも退職金が出るので、老後資金はそれほど焦っておりません。

• 23時間前