3歳差で子ども3人の場合、ワーママと自宅保育のどちらが大変か、意見を伺いたいです。仕事との両立やリフレッシュの面も考慮したいです。
人それぞれ、仕事にもよるのは重々承知の上なのですが…
~3歳差ずつくらいで子ども3人では、ワーママと自宅保育どっちが大変だと思いますか?
ケースバイケースだと思うので、ご自身だったら〜とか、こんな所が大変そうとかイメージでもいいです☺️!
仕事と両立大変そうなイメージがある反面、子どもと離れられてリフレッシュできる方か…
あるいは、双子や三つ子、年子でない限りは一番上は幼稚園の歳になりそうですし、自宅保育で子育てのみに集中した方が負担は少ないのか…
今はたった一人だけを楽しく自宅保育中ですが、3人ってなったら私は働きに出た方がいいかな、と少し育児が大変だった日の終わりにふと思いました。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全員3歳差だったら自宅保育でも、上の子は幼稚園小学校ってなってるので自宅保育でもいいのかなと思いますが、2歳差以下だったらワーママのほうが良いかなって思いました!
私は、育児しているより仕事している方が楽だと思うので3歳まで自宅保育している方本当に凄いなって尊敬します✨
はじめてのママリ🔰
私なら仕事したいです😂
仕事もたいへんですが、、
-
はじめてのママリ🔰
3人もいたらそうなりそうですよね!
知人で自宅保育で3、1、0歳を育てた方がいるのですが、本当にすごいなと話を聞く度に思います。。
その頃の記憶ないって言ってましたが😂- 1月26日
みゅ~🦕
2人自宅保育してますがワーママさんだろうなっておもいます。仕事もして家事も育児もして旦那さんと分担するにしてもそれはとてつもなく大変だろうなと思います。
それこそ自分の時間なんてないだろうな〜と。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの帰宅時間とか、送迎をどちらがするのかとか、家事分担とかに全てがかかっていそうです…!
全然家事育児やらないタイプな旦那さんでのワーママさんは本当に本当に大変そうです😱- 1月26日
-
みゅ~🦕
ほんとそうですよね😓
周りはママの負担多めな方ばっかりなので余計にそう思います。
私は両立絶対出来ないだろうなって思うのでワーママさんは本当に尊敬です…🥹✨- 1月26日
はじめてのママリ🔰
やはりワーママかなと!
自分がワーママなのもあるんですけど、こどもに振り回されず自分のことを進められるのは、たとえ仕事でもストレスが無いです!
あと、ランチをゆっくり食べられます笑
また、ママ友や家族、こどもだけでなく、会社の人とも話せるのはめちゃくちゃいいです!
自宅保育だと、大人と話せても結局子育ての事ばっかりになります🤣
自分が「母」ではない時間を作れるのは、精神衛生上とてもいいです✨
-
はじめてのママリ🔰
あ、ワーママの方がいいという意味です!笑
自宅保育は大変です、、、- 1月26日
yuki
3歳差なら自宅保育の方が楽ですかね。
これが年子、2歳差とかで全員未就学児だと大変だと思います。
ワーママもフルタイムと扶養内パートだと全然違うと思います。
あとは旦那さんや実家の助けがあるかどうかでも違いますよね。
うちは2歳差、フルタイム、夫はほぼ何もせず、実家遠方で、正直大変です😅
扶養内パートぐらいが自分の時間もあって、子供とも少し離れる時間があって、ちょうど良いのかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに!全員3歳差だと余裕ありそうです〜✨️上の子と下の子さんでは6歳も違うんですもんね。
小一の壁?とやらで別の大変さもありそうですが…ずっと3人もの子どもと家で大人自分だけとは、また環境違いますよね🙂↕️
私は仕事との両立が上手く出来なそうなので、ワーママさん本当に尊敬しています☺️✨️