2人目の産院について悩んでいます。里帰り出産のメリットとデメリットを教えてください。
まだまだ先ですが、2人目の産院について考えてます。
1人目の産院は、里帰り出産で結婚する前に行ってた産婦人科と婦人科がある病院でした。
前から子宮筋腫があるのでそれも含めて色々と対応してくれたし、里帰り先だから実家の支えがあるなどメリットがありましたが、今住んでいるところは関東で新幹線、在来線を利用して4時間はかかります。それ以外に長くいると両親と喧嘩することもあるのがそれがデメリットです。メリットもありますが。
里帰りだと生まれてからしばらくは予防接種や首が座ってないことから長時間の移動が大変ですが、こちらで出産する場合は里帰りとは違ってすぐ近くなのがメリットです。下の子もいるし、子守しながら出産は大変だから再び里帰りしたいとは思ってますが、それぞれデメリット、メリットがあるからすごく悩みます。
皆さんはどうでしたか?
それぞれのメリット、デメリットや体験談を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人目妊娠中です!
実家まですごく遠いわけではないですが
1人目が切迫早産で2ヶ月入院だったので
予定日より2ヶ月ほど早く里帰りします!
気がかりなのは母とは距離があると仲良いですが距離が近いとギスギスすることです
ママリ
期間にもよるけど、上の子連れての里帰りは荷物量もかなり大変でした😅
うちは近距離なので取りに帰ったりできましたが遠方だと…
お子さんが実家にお泊まりに慣れていれば良いですが、そうでないなら短期ではなくしばらく生活する・出産入院中もパパではなく祖父母とお留守番というのも、なかなかストレスかな?と感じます。
私も1人目でも親と喧嘩になってしまったタイプですが、2人目となると上の子のことも親に負担かけるので、やっぱり喧嘩ありました😂💦
うちは近距離で実家からのほうが上の子の保育園近いとか、夫が多忙期間で夜ほぼいなかったので、上の子と2人のときにお産始まったら…とかの理由で里帰りにしましたが、
ご主人がお休みとれたり、自治体の産後ケアを利用したり、いろいろ産前産後の対策できるのであれば里帰り無しのほうがストレスないのかなと思います😊‼️
コメント