※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の一次募集に落ちた身内がいますが、二次募集が行われている理由が知りたいです。急な辞退などで枠が空いたのでしょうか。地域による違いも気になります。

保活についてです。
当事者ではありませんが、身内が保育園の一次募集に落ちました。
ですが一次募集に書いていた園のうち何ヶ所かは、二次募集をしていました。
二次募集する枠があるなら一次で申し込みをしていた人が決まってもいいのでは?と思いました。
急に辞めた人がいたとかで枠が空いたんでしょうか…

地域によって違いはあるかと思いますが、単純に疑問に思ってしまいました。
なぜなのでしょうか?

コメント

りい

二次で枠を増やすとこもありますよ!(実際下の子はそれで保育園入れました)
辞退する人もいるでしょうし、急に引越し決まって在園児が転園とかも可能性としてはあると思います。
あとは内緒で落ちるようにしてるとかですかね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    二次で枠増えることあるんですね、知りませんでした!
    やっぱり急な転園で空きが出来るとか、ありそうですね🤔

• 1月26日

申し込むだけ申し込んで辞退する人もいるし、急に転勤が決まったりで空きが出たりすると保育士さんが言っていました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり急な転勤による転園とかありそうですね🤔
    保育士さんから聞いたなら間違えなさそうですね💦

• 1月26日