※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が叱られた際に唾を吐く行動について悩んでいます。なぜこの行動をするのか、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

年少の娘が叱られたり何か気に食わないことを言われたり…というとき、唾を吐きかけてきます。

お友達や先生など他人にはやらず、基本は私、たまに旦那にも…という感じです。

先程も歯磨きしているとき、なぜかおもむろに自分の歯ブラシで洗面台を擦り始めたので「汚いからやめなよ」と言っるるたらそれが気に食わなかったらしく、ぺっと唾をかけられました。

あまりにもイラつきすぎて、私も娘の顔に唾を吐き返し、「やられる側の気持ちわかる?嫌でしょ?」と言うと「楽しい」と言われました。

私も旦那も道路に唾を捨てたりなどはしませんし、なぜ娘が気に入らない人に対して唾を吐くというのを覚えた?のかがよくわかりません。
本人に聞いたら「自分で思いついた」と言っていたので、唾をかけられる=嫌なことという認識があり、嫌なことを言われたから嫌なことをし返してやろう!という感じなのかな?と。

やめるように何度も何度も言っていますが、どうしてもやめられない?みたいです。

同じような方はいませんか?
なぜこんな育ちの悪いようなことをするのか、、、はずかしいです。

コメント

まろん

中には特性からくる問題行動で唾吐きをする子もいるので、一概には言えないかなと思います。

いくみ

褒めたり認めたりすることと、注意したり叱ったりすることのバランスが崩れると、問題行動みたいなことをする場合があるようです。

また、親と子どもで、そのバランスの感じ方は違うこともあるみたいなので、これでもか、というほど褒めたり認めたり、大好きだよと伝えたりするのも、ひとつの方法かもしれません。

それが当てはまらないと感じられるのであれば、発達の検査?を視野に入れてもいいかもしれません。