※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診での歯の検査はどれほどしっかり見てくれるのでしょうか。

1歳半検診の歯の検査ってしっかり見てくれましたか?
歯医者に行きたいなと思っていて、空いてる日が2月末だけでした
1歳半検診は3月頭にあるのでそこで見てもらえばいいかなと思いましたが、どれだけしっかり見てくれるのかな?と🥲

コメント

ままり

ガッツリ見る感じではなく、虫歯がないか、何本歯が生えてるかぐらいでした!
あとはフッ素塗って終わりでした!

• ママリ🔰

ママリ🔰

フッ素塗ってくれるんですね!🥹
    何か問題があれば目につくけどあまりにも細かいとこは難しいですよね💦

• 1月25日
  • ままり

ままり

私の地域は塗ってくれました!
    ただ、希望する場合のみですが😌
    あとは別で歯科衛生士と面談もありました😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私の市では歯医者さんがある程度診てくれてアドバイスもくれました。
希望があれば歯科衛生士さんから個別でブラッシングの指導も受けられます。
ただフッ素塗布は有料です😅

歯医者さんだと無料でフッ素塗布してくれますし、ブラッシングもやってくれるので時間に余裕があれば歯医者さんに行ってもいいのかなと思います🦷

• ママリ🔰

ママリ🔰

アドバイスいいですね🥹
    フッ素有料なんですね😂
    歯医者行ってみようかなと思います!!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

担当の歯医者さんにもよると思いますが、こないだ終わりましたがうちはしっかり診てもらえました。
うちは「この子はお母さん頑張ってるでしょ〜口の開け方ですぐわかる!」とベタ褒めされてすぐ終わりましたが、次の子もその次の子も(3組ごとに案内されたので)「ここみて、わかる?ちょっと色変わってるでしょ?これ虫歯だからね!磨き方こういうふうに…」って歯医者自ら指導までしっかりされてました😂

その後歯科衛生士からもそれぞれ指導あり、フッ素も塗ってくれるので、私なら1歳半検診控えてるならそれより前にわざわざ歯医者行かないですね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

べた褒め嬉しすぎますね🥲
    虫歯ある子はあるんですね、、
    そんなにしっかり見て貰えると思いませんでした!!
    それなら確かに一歳半検診前に行かなくでも良さそうです😳

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは医療費無料じゃない自治体なので歯医者だと検診フッ素などお金かかっちゃうのですが、1歳半検診〜3歳検診などの集団検診だとフッ素も無料です!
    自治体によりけりなので確認した方がいいかもですね💦

• 1月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🫨🫨
    検診の時にフッ素有料の方もいますもんね🥲
    確認してみようと思います💦

• 1月28日