※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレに行きたがらず、1日でおしっこが3回しか出ていません。水分摂取が足りないのでしょうか。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

4歳の子供があまりトイレに行きたがりません。
トイトレは終わっており、夜中もパンツです。
トイレ拒否ではなく、おしっこに行きたいという感覚がないようです。
朝7時に起きて、20時現在でまだ3回しかいってません。
流石に少なすぎますよね?
水分取れてないということですかね?
同じような方いますか?

コメント

ママリ

年長の男の子ですが、1日4〜5回しかおしっこしません💦
水分意識的に摂ってますが、少ないです

• ママリ

ママリ

少ないと心配になりますよね💦
    ありがとうございます!

• 1月26日
さーちゃん

トイレは個人差が凄くあります!めっちゃくちゃ膀胱にためれる子と全然ためれない子がいます!
水分をかなり摂る子、心配なるほど飲まない子もいます。
1番上は膀胱にもかなり溜めれるタイプで水分もあまりとらないタイプ。2人目は水分はかなりとりおしっこもめっちゃ行きます!溜めれません!
3番目は水分は取ってますが膀胱にためれるタイプです!

風邪がひどい時たまに採血してもらって体の中の水分量見てもらう事がありますが脱水になってると言われた事が上の子は無いのでその子その子で必要な水分の量もおしっこの量も違うんだなぁと思っています。
自分の子の判断ですけどおしっこの色がかなり濃い時は水分足りてなかったね〜っと飲ませています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すごく参考になりました!
    うちの子供はきっと溜めれるタイプで水分も取らないタイプなんだと思います💦
    心配になってましたがお話聞けて安心しました😊

• 1月26日