※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

母との関係に悩んでおり、縁を切るべきか迷っています。母の行動が普通ではないか疑問に思っています。

実母と縁を切りたいです。
私は4人姉弟の2番目です。
昔からの出来事ですが箇条書きにします。
中学生の頃イーストボーイのカーディガン、靴下が欲しかったのに自分の金で買えと買ってもらえなかった。
妹には買ってあげていた。

高校生の時部活をやっているのにバイトしてケータイ代くらいは払えと言われてバイトをさせられた。
姉は部活もバイトもしていなかったのにお小遣いあげてケータイ代も親が支払っていた。

進路を決める時、保育士になりたかったのに看護師になることを強要された。
その時は看護学校の受験に落ちて看護助手で働きながら21歳から看護学校入学。
学校の費用は全部自分で支払った。
実習中も貯金を切り崩して家に生活費を支払わされた。
貯金がなくなったら、おばあちゃんから15万を一時的に借りさせられ卒業後返済した。

看護師なった瞬間生活費が3万から5万値上げされた。

兄弟で一番大事なのは末っ子の弟だからそれ以外は別にいなくてもいいと言われた。
結婚して子供を産んだが、一番大事なのは末っ子の弟で姉の娘は2番目に大事。3番目、4番目に私の子供たちと言われた。

父親と離婚したのは私のせいだと言われた。

母が入院した時、私の都合も聞かずに0歳児連れて着替えを持って行ったりと都合よく頼られた。
予定があると断ると予定ずらせないの?と。

今回旦那が地元に帰っているので、母を頼ったら友達と遊ぶから無理だと断られて、私のことはほんとにどうでもいい存在なんだなと思いました。
将来面倒をみるつもりはないと決めているので縁を切るのも時間の問題ですが、今子供達が小さいのでばあばがいた方がいいのかな…とな思うと縁を切るのは今じゃないなと思っています。
皆様はこの文章を読んで、私の母って普通じゃないと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかmamaさんが実子じゃないのかな😱って思っちゃいました💦
ちゃんとお母さんのお腹から産まれてますよね🤣?笑

そこまで酷い事を言う母親を好きでいる必要も支える必要もないと思います‼︎

別におばあちゃんがいない子もたくさんいると思うので気にしなくていいかと✨

うちはおじいちゃんが両家族でいないです🤣

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    小さい頃からあんたは橋の下で拾ってきたと両親に言われて育ったのですが、残念なことに顔が母とそっくりなので実子です🤣

確かにそうですよね、ばあばじぃじいないご家庭たくさんありますもんね!
    私たち夫婦が子供たちを幸せに出来ればいいですよね😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実子でしたか🤣失礼しました🙏いや、それを疑うくらい酷いお母さんだと思っちゃいました💦

うちも実母の事が嫌いなので年に1回会うか会わないかなので、子供にとっておばあちゃんも義母1人って感じです🤣

会わなくて私も清々しい気持ちで毎日を過ごせていますよ✨

• 1月25日
ままり

普通じゃないし、申し訳ないですが他の子供をコマとしか思ってないのかなと思いました。
お金の当たりが1番酷いと思います。
縁を切られて当然ですよ。
大好きなママをそんなふうに扱うようなおばあちゃんに可愛がってもらわずともあなたのお子さんは幸せになれます。おばあちゃんがいなくても困らないです!
私は義母とほぼ関わらないのですが(義母が非常識&毒すぎて何度もトラブルになり私はもう二度と会う気はない)まっったく困らないですよ。
お年玉1人分貰えなくたって自分たちがしてあげられますよね😄

• mama

mama

やっぱりそうですよね!その時は普通のことだと思っていましたが、大人になってから少しずつ違和感を感じるようになっていました💦

私たち夫婦で子供を幸せにできればいいですよね😊
    義母さんと関わらなくても困らないという経験談は凄く参考になります✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

縁切って良いと思います。
私も同じ立場なら縁切りますね。
そんなおばあちゃん、お子さんにとって必要ないと思います🤔‼️

• mama

mama

そうですよね!🤣
    なんだか今まで関わりがないとだめな気がして縛られてる気がしました💦

• 1月25日

とりあえずつきあわなければいいとおもぃす