混合授乳から完ミに切り替えた方の体験やアドバイスを教えてください。特に、切り替えの際の注意点や楽になった点について知りたいです。
混合→完ミにした方、経験談を教えてください。
現在2ヶ月👶🏻です。
腰痛がひどく、直母だと授乳後に立ち上がれないぐらいだったため、搾乳+ミルクの混合で授乳しています。
搾乳している分、何mlあげているかわかる・哺乳瓶のみで乳頭混乱がない・誰でもあげられるのはいいのですが、昼間1人で子どもを見ているとなかなか搾乳の時間が取れなかったり、夜間に子どもに授乳した後に搾乳しているとなかなか睡眠時間を確保できなかったりしています。
時間を短縮したいことと、直母への憧れもあり、先日産後ケアに行ってみて直母のやり方を教えてもらいました。
それから1日1回、夫にサポートしてもらいながら家で直母の練習をしていますが、片方5分ずつだけでも腰や手が痛くなったり、乳首が陥没していて吸われると痛かったり、子どももなかなかうまく吸えなくて苦しそうに泣いたりしていて、正直しんどいです。
母乳が出るのであれば与え続けたいと思っていましたが、搾乳だとだんだん母乳の分泌量が減ってしまうとネットで見たこともあり、自然にまかせて完ミに切り替えてしまおうかと思いますが、親都合で母乳をやめてしまうことに罪悪感を感じてしまいなかなか勇気が出ません。
混合→完ミに切り替えた方、こんな風に切り替えたよ!とか、こんなところが楽になったよ!とかあったら教えていただきたいです。
また、急に母乳をやめると胸が張ったりして大変ともネットで見たことがあるため、母乳外来などを受診したか、自己流で切り替えたかも教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時混合から完ミに切り替えました!
生後半年くらいで歯が生えてきて激痛だったのと、2人目妊活のためです。
完全に親都合でしたが、完ミにして超楽でした!
授乳間隔空くし、夜通し寝たし、体のしんどさもなくなりましたので。何より1歳前にスムーズに卒乳出来たのがとても良かったです。(おっぱい好きな子は1歳前後になってもおっぱいに依存するためなかなか卒乳出来ないと聞きますが、息子はミルクだったためか依存なく辞められた)
はじめてのママリ🔰
歯が生えてくると痛そうですね…
妊活のためという理由もあるんですね💡
たくさんメリットを教えていただきありがとうございます!
親も子もしんどいぐらいなら…と消極的になっていましたが、ご意見を聞いて前向きに完ミに切り替えできそうです!🥲