※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お金・保険

家計簿の付け方や見直し方について相談したいです。食費と生活費の管理方法や臨時出費の予算について、皆さんはどのように工夫されていますか。

家計簿の付け方、見直し方について

食費と生活費ってレシート上でも混ざることが多いとおもうのですが、(スーパーでも消耗品を買ったり)みなさんはどう工夫して家計の管理してますか?

無駄遣いしてないですが少ししか貯金に回せず、家計簿のつけ方を変えようと思っています。

食費と生活費も、一緒に予算立てた方が1週間の振り返りで大まかに管理できて良いのか、レシートアプリなどできっちりジャンルを分けて管理した方が無駄がわかるのか…

あとは子どもたちの被服費もかさんだり、家電が壊れて買い直すことになったりと、通常の予算とは別に臨時の出費に備えて別枠の予算も組んでいた方が良いのかなと思っています💦
(貯める用とは別の、特別出費など)

皆さんどう工夫されていますか?

コメント

ママリ

細かく分けてた時期もあったのですが、面倒くさすぎて分けるの辞めました!
今は
・食費+外食費+ちょっとした日用品(基本は日用品はネットで買うので急な買い出し程度)
・子供用品
・ガソリン代
・レジャー費
・私の自由費

って感じでざっくり分けてます。
貯める貯金と、家電とかで使う貯金も分けていて、臨時の出費に備えるよう、毎月少しずつ貯めてます!

• あき

あき

分かりやすいです〜ありがとうございます😭

やっぱり細かく分けすぎると、逆に面倒になって管理しなくなりそうですよね。

うちも車生活の範囲なので、分け方参考にさせていただきます!!

レジャー費は、大体週末とかにお出かけする時の出費という感じですよね?
    臨時の出費は家の貯金からその都度出していて把握しづらかったので、貯金とはきちんと分けていけば良かったなと反省です💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

週末のお出かけ(レジャー施設に遊びに行くとか、有料遊び場とか)と旅行費の積立込にしてます💡
    あまり分や使わなければそれを旅行費として貯めてます!

• 1月25日
  • あき

あき

それは良いですね!レジャーも毎回ではないので、予定があったら貯金からその都度おろしてと、何も考えずでした💦

そういうところから貯金って無くなるんだな…と実感です。

週末のお出かけがなかったら積み立てて、それで旅行に行けたらお得感もありますよね☺️✨

もう少し計画的に予算を分けて、上手にやりくりできるようになりたいです。

参考にさせていただきます✨

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

ちなみにですが、誕生日、クリスマスとかも数千円ずつ月に積み立ててます!
    いきなりガツンとプレゼントやお祝い出すとキツイですが、月に数千円ずつだと確実に貯まるしオススメです✨

長々失礼しました💦

• 1月25日
  • あき

あき

イベント費、みたいにプレゼントなどもコツコツ貯めると良いですね!

子供達へのプレゼントもですが、周りで結婚したりお子さんが成人したりと何かとお祝いでお金を包むことも多いので、それで積み立てておくのも安心だなと思いました。

ママリさんのお話聞いて、貯金が減ってく感覚はそういう管理だからなんだなと思いました💦

• 1月25日