※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

発達グレーの息子について、療育や就学相談の結果に不安を感じています。皆さんはどのように過ごしていますか。

来年小1の息子がいます。発達グレーでIQ85です。
幼稚園では何のトラブルもないのと、発達支援センターの先生からも息子の様子を見て療育は必要ないと言われましたが、お願いして月1のみ通っていますが、小学校に上がるタイミングで終了の予定です。今後困りごとがたくさん出てきた時に療育受けるのでも遅くないですよと言われています。
 就学相談も普通級の判定で通級も必要ないから通えませんと言われました。 
今は家で絵本を読んだり学研を習い始めたり、出来るだけ体を動かすようにしたり、怒鳴ったりせず褒めて伸ばすようにしたり、色々な事を体験させるようにしています。
後は入学してからも本人の困りごとがないか様子をしっかり見ようと思っています。
時々IQは一生変わらない、学力はほぼ遺伝で決まるなどの情報をネットでみると、今一生懸命やってる事は無駄なのかなとも不安になったりします💦
発達グレーや境界知能で療育受けられない方、どうやって過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんの普段の困り事ってどんな事ですか?学習面でしょうか?切り替えや人とのコミュニケーションなどに何か不安があるのでしょうか?

学力は遺伝だけではないと思います。学習障害とかでないなら、学力は伸びるし今一生懸命やっていることは絶対無駄ではないと思いますよ😊