※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

水道料金が倍になった理由について知りたいです。引っ越し後の生活環境の変化が影響しているのでしょうか。

水道料金が倍になりました😭

横浜市から市外へ引っ越しました。
夫婦+1歳になったばかりの子供がいます。
29㎥7000円くらいで、引っ越す前までは3000円ちょっとの事が多かったです。
お風呂にお湯をはるのは2日に1回です。

引っ越しで変わったのは
置き型食洗機→ビルトイン食洗機(浅型)
お掃除浴槽
ディスポーザー(1日1回くらい)
タッチレス水栓
くらいなのですが、こんな倍になるくらい高くなりますか?😭
お掃除浴槽とディスポーザーって水たくさん使うんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

水道は自治体によってけっこう差がありますが、使用量も増えてるのですか?

• ママリ

ママリ

前の利用票みたいなのは残っていないのですが、横浜市の水道料金表みた感じだと使用量も10㎥くらい増えてそうです💦

• 1月25日
初めてのママリ

お風呂の大きさも変わらないですか?
お風呂の大きさが変わるとお湯の量も変わるので結構変わります。
あと、タッチレス水栓は少し触れただけでも水出ますし、止めるのも反応とかの関係で自分で止めるより時差が生じるイメージです。あと、単純に水道料金も上がってるのでそれの影響もあると思います💦

• ママリ

ママリ

お風呂の大きさはほとんど変わらないと思いますが、タッチレス水栓は私は使いづらいですし水道料金も上がって辛いです😭
    4月から水道料金値上がりするみたいで、これ以上高くなるの!?って感じです💦

• 1月25日
いちごちゃん

色々調べてみたことがあるのですが、横浜市安いみたいですよ。
横浜在住です

• ママリ

ママリ

横浜市安いんですね!住民税高いのでそれで相殺ですかね💦

• 1月25日