※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建て保険への一括加入を考えていますが、円安の今、加入を待つべきか悩んでいます。利率が良いと聞いていますが、どうでしょうか。

ドル建て保険、一括で加入を検討しています。
トランプ大統領就任しましたが意外と円高にふれなかった…。円安な今はまだ待った方がいいですかね…。利率が良いと言われており、悩んでます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

円高にふれるときには利率は下がってるでしょうね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…どっちもいいってタイミングはないですよね😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は円高の時に始めたものが2.75%、円安の時に始めたものが5.20%でした。

0.2%くらい違うだけで10年後の受け取れる金額が4万円くらい違いました😅(100万円預けて)

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに利率変わるんですね…。それなら円安で入るのもありなんでしょうか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありだと思いますよ。
    利率高い時に市場価格調整機能のあるものならなおいいと思いますね。

私のやってるものはアメリカの10年国債を使った商品なので、1人でアメリカの国債を買ったとしてもそんな多く保有もできないですし、利益を感じるほどの量を購入するには出せる金額が少ない…ので保険にしてます。

NISAもやっていますが、相続を考えた時に、手続きがなかなか大変だと友人に聞いたので、NISAは生活資金で死ぬまでに使う用、保険は最終的にお葬式費用や、介護費用で使う用って分けると(代理請求特約をつけると契約者が認知症になったら契約者が指定した人が解約請求できる)扱いやすいかなー?と思いました。

あと手数料40%~80%持っていかれるってここでよく言われてたので、根拠ってあるのか質問してみたら、明確な答えを出せる人はいなかったんですよね。

なぜか?そこの手数料計算って保険会社によって違う、時代によって違う、商品によって違うんです。
    答えられるわけがないんです。

そしてそんなにガッツリと手数料をとる商品を金融庁が売っていいよーって承認しません。

NISAもiDeCoも手数料取られてます。
    選んだりする銘柄で、取られますし、銀行に外貨預けても円に変える時には手数料が取られます。

そうやって手数料をとる事で仕事として成り立っているものを、手数料が高い理由で自分で全部のリスクを取って資産運用できるならそれでも良い気はしますよね😊

市場価格調整機能ありのもので2年間で15%増。

なしのものは為替のみで25%増。

どちらも利益としては50万円未満なので税金はかかりません。

ちなみに米国債を保有してますが、ヘッジありはマイナス、なしは微増です。
    売却すると税金かかるのですが、NISAだとここは非課税…ってだけのメリットですね。

• 1月26日
ちょび

そもそもドル建て辞めた方がいいと思います🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりニーサとかのがいいって思いますか?

• 1月26日
  • ちょび

ちょび

私も以前ドル建てにガッツリ入っていたのですが、入ってから何十年もずっと解約返戻金はマイナスですよね🥲

最終的に40〜80%手数料として持っていかれてるみたいです。

お金を増やすことが目的なら、保険会社を通じて増やしてもらおうとせず、NISAで増やした方が将来のお金が雲泥の差になります💦

ただ、お子さんがいらっしゃるなら親の生命保険は必要になりますから、掛け捨てで安く、必要な額入られるのがいいかなと思います😊

• 1月26日
もいもい

今は利率が高いので、今後多少円高にすすんでもカバー出来そうな気はします。円高待ってる間に金利も下がるでしょうから、保険の利率も下がるんじゃないかなと。
市場価格調整適用であれば、今の利率で入って、今後市場金利が下がれば解約金は逆にプラスになりますし、最近ドル建て考える人も多いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらではドル建てはやめた方がいいってご意見多数でどうしようか悩んでました。検討している方も増えてるんですね!

• 1月26日
  • もいもい

もいもい

その資金をどういう方針で運用したいのかで、何がいいかは変わってきます。保険こはあくまで保険なので、運用しながら保障機能もほしいなら保険ですし、純粋に増やしていきたいならNISAもいいですし。

手数料とかは一番上で答えてる方のそのまんまその通りで言うことないですね。

同じドル建てでも、死亡保障に特化したものや、増やすことに重点を置いたものや、定期支払金を受け取れるものなど商品性もいろいろ違うので、しっかり内容を理解した上で商品選びをするといいと思います。

• 1月27日