※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*そら*
ココロ・悩み

子育てサークルに参加したけど、年上のママたちとの会話が難しくて寂しい。気楽に話せる人を探しています。

つぶやきに近いですが。。笑
近所の子育てサークルに一応入ったけど みんな入って長い人ばかりだし 年齢も私より上の人が多いし子供もうちの娘が一番小さいしで 何か気づけば他のママさん同士で楽しそうに話してて。。同じ月齢ぐらいの子の話してて 入れないし 何か寂しい😥もっと気楽に話せればいいんだろうけど 当たり障りない話ですぐ会話終わっちゃうし 私と話したくないのかなとかネガティブ発揮😓娘が遊べるのは助かるけど 帰ってきてどっと疲れてしまったー。人との距離感が苦手だ。特にああいうママ同士だと。気楽に何でも話せて子供同士遊ばせたり自分たちもごはん行ったりできる人に出会いたい( ノД`)

コメント

4人のママ

そうですよねー( ˃ ⌑︎ ˂ )
みんなたぶん同じような気持ちで子供のために頑張ってるんだと思います💧

私は一人だけもう親戚かのように仲良くしてるママ友がいますが、その子に出会ってここまでの仲になるまでにはもう何年もかかったしママ友同士いざこざもたくさん経験してきましたよー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• *そら*

*そら*

回答ありがとうございます*(>_<)
    そうなんですかね。。みんな自分より人付き合いがうまく見えて仕方ないです😂笑。でもそう見えるだけでみんな気張ってるのかもですよね。。

NeNeさんも ママ友関係で悩まれたんですね😵差し支えなければ その仲良くなった方とはどうやってそこまでの仲になれたか教えて頂けませんか?(´・ω・`)

• 5月12日
  • 4人のママ

4人のママ

そうですよー!
    学生時代の自分が選んだ友達とは違うし、お互い子供が関わってるからやっぱり気を遣いますよね💦
    みんなそう思いながらも子供のために一生懸命なんだと思います✩︎⡱

私とその子は子供同士が保育園一緒でしたが、私はその頃ママ友がたくさんいていつもキャッキャしてたからその子は私が嫌いだったらしいです(笑)

その後子供同士が同じ習い事をして、母親同士色々お手伝いしなきゃいけない習い事だったんだけどみんな口だけで動いてくれなくて、その子だけは私と同じように動いてくれました。

みんな自分の子中心で「ピンクはうちの子」って勝手に決めたりどんなに話し合いしても発表会で自分の子だけ目立たせるために一人だけ全然違う髪型で来させてしまうママ友とかばかりで…

そんな中、その子だけはまともで「子供たちはみんな平等に」って考えてくれるママだったので、助け合ってやってこれました。

だから信頼してるし感謝もしてるし、ケンカもできます(笑)

• 5月12日