※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鹿児島市の保育園辞退時の減点や再申込時の内定について教えてください。1歳4月入園の可能性も知りたいです。

鹿児島県鹿児島市保育園辞退の際の減点はありますか?

0歳4月入園の内定を頂きましたが、8月生まれの第一子でここにきて、やはり1歳までは一緒にいたい気持ちが出てきました😭

伺いたいのは3点です。
①辞退して減点があるのか、次の選考で不利になるのか。
②再度保育園の申込を8月にした時に、もし内定が出なかった場合、保留通知は発行できるのか
③南部で22点、1歳4月入園は難しいか

職場の育休は1年間申請しています。
職場としては保育園に入れなかった場合の育休延長も全く問題ない!とは言われています。

内定が出たのに贅沢な悩みだとは思っています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

南部だと22点でも厳しいと聞きます。一歳になった年度途中の入園も併せて検討した方が良いかもしれません💦
市役所に問い合わせると今年の一歳4月入園のボーダーラインを教えてもらえるとおもうので、希望園の今年の状況を聞いてから決断してもいいかもしれないですね!
また、辞退した場合は育休延長はできても給付金は打ち切りになると思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭

やはり南部は1歳4月だと22点でも厳しいですよね、、
    それを思っての今回の申込だったのですが、なんでここにきて悩み出しているのやら😭
    0歳途中入園もなかなか難しいとは聞きました😭
    もし途中入園ができるのがわかっていればまる一年育休とってすぐ預けるのに、、( ; ; )

確かにそうですね、ボーダー点数確認してから決めようと思います!

もしご存知であれば教えていただきたいのですが辞退っていつまでにとか期限はありますか?

やはり給付金は打ち切りになりますね!そこはそうだろうと思っていました🙇‍♀️
    ありがとうございます!!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません辞退の期限は分からないです🙇‍♀️
    入園時期どうするのか本当に迷いますよね😫
    0歳4月入園で希望の園や人気の園に確実に入れるのか、年度途中や一歳4月入園で入れそうなところに入れるのか。
    辞退するにしてもペナルティがつかない事を祈ります💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    入園時期とても悩みます、、😭
    難しすぎる、、😭
    ほんとにありがとうございます!とりあえず週明けにボーダーライン確認してからまた動こうと思います!!

• 1月25日
まま

ペナルティはないと思いますが、一度決まってからの辞退なので、育休復帰加点はなくなると思います😭

うちは0歳年度途中申込してましたが、26点で半年以上保留でした😭
今回の申込で入れました!

谷山地区で1歳児クラスです😊
園にもよると思いますが、
26点で6番目で、園は7人くらしいかとらなかったらしいので、ギリギリでした🤣

もし、辞退しないけど、少しでも長くお子さんといたい場合は、復帰日6月30日にすれば、今回の内定のまま、変更届け出せば大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1年未満の育休復帰だから勝手に8月まで加点はそのままだと思ってました😭
    育休復帰加点なくなるのであれば年度途中はますます厳しそうですね、、💦

えぇ!昨年、26点あって半年以上保留だったんですか😨
    やっぱり途中入園厳しい、、
    しかも今年もギリギリだったなんて。。。
    鹿児島市厳しすぎませんか😣
    今年は内定できて一安心ですね🥰

6月30日までのばせるんですか?!
    それ明日ボーダーライン確認と一緒に聞いてみます!!!
    ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 1月26日
  • まま

まま

兄弟加点がついてても入れなかったです😭
    転勤などで追加が出たら。。って感じで、26点でも途中入園で2番だったのですが、ずっと待ちでした😢

谷山地区、特に厳しいですよね😭
    第一期の申込は6/30までの復帰の方対象なので、会社が6/30で復帰OKなら変更届で入園出来ますし、2週間前から慣らし保育もできます☺️
    4/1入園だと、慣らし保育出来ないです😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと。。。🙄
    なかなか途中入園は厳しいのですね。。😭

詳しくありがとうございます!!会社はおそらく6月30日でも問題ないって言ってくれると思うのでそうします!
    4月だと慣らし保育ないんですか、、😨
    ますます6月にします、、笑

追加ですみません、、💦
    慣らし保育開始の日を入園日にすればいいんですかね?
    それとも6/30入園で変更届けを出したら二週間前から慣らし保育って市役所は認識してくれる感じですか?

• 1月27日
  • まま

まま

窓口で確認が必要だと思いますが、入園日は2週間前の日付になります☺️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたびありがとうございます!!
    確認してみます!!!
    6月復帰を聞けて、前向きになれました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月29日