※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京都の認証保育園に入れたいが、2歳までで3歳で転園が必要です。再度の保活は大変でしょうか。それなら最初から5歳までの園を選ぶべきでしょうか。

家の1番近くが東京都の認証保育園なので、できればそこに入れたいのですが2歳までです。
3歳になったらまた転園しないといけないようなのですが、また保活するのは大変なのでしょうか?

それなら最初から5歳までの園を少し遠くても選んだ方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2歳までの園ですが、3歳からは連携している保育園に行けるみたいです。
そういった制度がなければ預かり保育の充実している幼稚園に行くのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

認可外加点がつくのか、年少からの定員が増える園は多いのか、基礎点は両親フルタイムか、辺りで変わるかなと思います。
もし、定員があまり増えず認可外加点なし、パートor専業だと厳しいかもしれませんね😧

あとは、認証や連携園から年少に転園してくる子がいますが、お子さんによってはギャン泣きで乳児の慣らし保育並に泣いてる子もいます…😅なのでもし、慣らし保育が必要になる場合そこも大変かなと思います😰