5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めた後、下痢が続いています。体重は増えているが、下痢の頻度は変わらず。整腸剤も飲んだが改善せず。離乳食の影響も考えられるが、受診して再度相談するべきか悩んでいます。
いつもお世話になってます。下痢と離乳食についてです。
5ヶ月になったつぎの週から離乳食を始めました。進み具合はとても順調で、保育園でのミルクの飲みが悪く、園の先生にも離乳食どんどん進めてと言われたのもあり、調度1ヶ月経ったあたりから2回食にしました。相変わらず食欲はあり、パクパク食べていました。
ただ、少しして鼻風邪を引き、4月29日に発熱、30日に粘性の下痢(チョビチョビうんちも含め10回以上)をしました。
月曜日受診して胃腸炎と診断。その時に離乳食はどうしたらいいか確認したら、「食べるならあげてもいいですよ」との事でしたが、少し心配なので夜はお粥のみ(30g程度)にしていました。足りなさそうでしたが...
下痢も2日後には1日3.4回に。整腸剤も1週間で飲みきりました。ですが、ここからなかなか改善しません。一昨日1回でしたが、昨日も今日も3.4回はしています。一進一退な感じですね。
チョビチョビではないですが、毎回多量で泥状です。下痢する前はもっと粘っこい性状でした💧
本人はいたっていつも通りで機嫌も良く、よく眠り(夜泣きはしますが)、母乳も飲んでいます。今は保育園お休み中なので、寝る前だけ120〜160程ミルクを飲みます。
体重は5月1日に7.4キロで、今日大人用の体重計でですが、7.5キロなので、増えてはいるようです。
もともと便は、離乳食始める前は2.3日に1回だったのが、離乳食を始めたら毎日出るようになりました。そして二回食にして1週間で下痢...離乳食のせいもあるのかなぁ?と思えてきました。風邪で体が弱っていたってのもあるとは思いますが。
長くなりましたが、みなさんならもう一度整腸剤もらいに受診しますか??それとも水様便でもないし、3.4回程度なら様子みていますか??
また離乳食はこのまますすめていいのでしょうか??何だか、新しい物に挑戦するのは躊躇しています。
何か、アドバイスお願いします🙏
- まめこ
コメント
いぶma
便の色はどうですか?黄色だったら私は受診しに行きますかね。
離乳食も体調が万全でなければ新しいものには挑戦しないですね💦
まめこ
コメントありがとうござい!
便は黄土色って感じですかね。でも、黄色と言われれば黄色かな?
やっぱり離乳食は現状維持でいいですかね?
いぶma
すいません遅くなりました💦
離乳食、現状維持でいいと思いますよ!始めるの遅い方もたくさんいらっしゃいますよ😊
まめこ
ありがとうございました!