4・5歳児クラスでお昼寝がある子は夜寝るのでしょうか。上の子はお昼寝なしで夜も眠れないことが多いです。下の子も同様の傾向がある気がします。お昼寝について教えてください。
保育園ママさんに質問なのですが、4・5歳児クラスで保育園でお昼寝あるお子さん、夜寝ますか?
うちは私が現在専業主婦・上の子は年少でこども園(1号)に通っています。
上の子は入園前にすでにお昼寝なしで生活しており、今も13時半降園、お昼寝なしです。
もともと来春からフルタイムで仕事復帰と考えていましたが、上の子のこども園は年長の就学ギリギリまでお昼寝があり…😱結局、今の預かりの時間内で働ける仕事を探して、そこで働くことにしました。
(ちなみに上の子は自閉症があり、この園しか事実上受け入れてもらえるところがありませんでした。入園前に考えろなどのご批判はご容赦ください)
下の子は運良く小規模保育園が見つかったので、2歳クラスまではそこでお世話になりますが、年少からはどうしようかと今から悩んでいます🤔
上の子が通っているこども園は本当にいい園で、できればそこに通わせたいのですが、お昼寝が年長まであるというのがとても気になります😭
上の子はお昼寝しちゃうと、30分程度で起こしても夜全然眠れなくなり、日付を跨ぐこともザラです😭そしてお昼寝から起こした時の癇癪が凄まじい…😵💫
下の子は、今11時〜13時の2時間ほどお昼寝してるんですが、そこから21時就寝まで元気に活動しており、お昼寝時間が後にずれると夜寝ないので…😭上の子と同じタイプな気がします😭
まだ先の話ですが、参考までに聞かせてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
みー
うちの子はお昼寝しても夜は寝てましたよ😀
常に動いてるので😂
はじめてのママリ🔰
保育園行ってます。
年長の秋の運動会まではお昼寝があります。
それ以降は、小学校に慣れさせるためにお昼寝はありません。
お昼寝は12時半〜2時間程です。
子どもは、今、年中ですが、22時台には寝てます。朝は7時起床です。
保育園からの帰宅は19時頃です。
平日、昼間にスイミングの日もありますが、その日は21時には寝たりします😂
保育園休みの日は、お昼寝してないですよ!なので、20時台に寝せるよう、夕方から私が、全力で進めてます😂
保育園のお友だちで、23時にしか寝ない😑と言ってたママさんもいましたよ🥺
コメント