コメント
はる
外干しできるのはベランダのいいとこですよね☺️夏なんかすぐ乾きますし!
はじめてのママリ🔰
必須です!
ベランダないと日当たり最悪じゃないですか?鬱になりそう💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりベランダあるほうが日当たりいいですよね!
- 1月25日
すぬ
間取りがわからないので一概には言えませんが...
外干しするスペースが2階のベランダしかないのであればベランダ作った方が便利かなと思います🤔
あとは室外機も置けますしね👌
掃除が必要にはなるので水道も一緒につけた方が掃除はしやすいとかもありますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ランドリールームつけたらちょっと狭くなりそうで🙌
確かに室外機置けますね!
ベランダつける場合は寝室からしか行けないベランダにする予定です!- 1月25日
ママリ
うちはベランダあります🙋♀️
室内干しの湿気で家をカビらせたくないし、
乾燥も毎回だと電気代かさむし1回の量も限られるので、
布団を干したりするのにもベランダがあった方が便利でした🤔
洗濯関係全部やって湿気対策も全部してくれるなら意見聞きますが、
しないなら口出すなって感じです🤫
-
はじめてのママリ🔰
確かに湿気がすごいことになりますもんね!
ほんとそれです!洗濯は基本洗濯機が頑張ってくれてて旦那より洗濯機の方が使えます!- 1月25日
しか
ベランダは掃除が大変ですし虫が嫌いなのでつけてないです!
庭?に物干し竿みたいなの置いて天気いい日はそこで干してます!
-
はじめてのママリ🔰
友達が庭に干してて不審者が入ってきたことあるみたいで、それを聞いてから外に干すのに抵抗があって🙌
- 1月25日
みゅ~🦕
うちは平屋なのもありベランダはないです✨
だけど洗濯物干す場所は確保して天気悪い日以外は基本毎日外干しです🧺☀️
-
はじめてのママリ🔰
平屋素敵です!!やはり外に干すのって気持ちいいですよね😊✨
- 1月25日
ママリ
ベランダ付けましたが1回も使ってません😂💦
ベランダ無しでいいから部屋広くすればよかったなぁと思ってます🥲💨
洗濯物は基本ランドリールームで、休みの日はウッドデッキに物干し出して干してます🧺
-
はじめてのママリ🔰
ベランダない方がやはり広く部屋取れるんですね🙌
災害時の避難場所としてある方がいいかな?とかも思って悩んでます😭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ベランダ最初作らないつもりでしたが結果作りました。
周囲の環境にもよりますうちは住宅街で家に囲まれているため、おっしゃる通り避難経路を確保するという意味合いもあり真四角の4.5畳の屋根有りのバルコニーにしました。
2階に上がっても気分転換に外にさっと出られるので作ってよかったなって思いますす。
-
はじめてのママリ🔰
バルコニーいいですね!
結構日が入ってきますか?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
南側なので入りますよ〜!西に家建ってますが冬でも二階のバルコニーは夕方まで日があたって暖かいです。
1階→2階の洗濯動線も実家がそうだったので私的には気にしてないです。地の果てまで行くわけじゃないし家の中くらい動きます。
あと外観に凹凸ができてメリハリつきます。
作るのに考えるのはメンテナンス問題ですよね。
うちはベランダ外でなくベランダ近くに小さい洗面はつけました。
掃除とか加湿器の水入れとか手洗い用です。
ないのにあればよかった!よりあっても使わなかった!の方が個人的には後悔が少ないかなと。- 1月25日
ママリ
ベランダないです🙌
外に干すときはウッドデッキにホスクリーンつけたのでそこで干してます◎
うちは基本一階完結型で、2階まで干しには行かないな〜っていうのでつけませんでした!
ただ好みの問題かなとは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
一階で外に干すって言うのがなんか苦手で🙌
- 1月25日
ままり
ベランダの広さによりますかね。
うちは4連の布団干しを2台広げて置ける広さにしたので(5畳くらいあります)防水のシーツなど部屋干しだと中々乾かない大物を干すのに役立ってます。
ベランダのヘリに干すのは周りからシーツが見えるのし、一階も見えてしまいますよね….なので、広々としたベランダを作って良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
室内に干すのも良いですが天気の良い日は外に干したくなりますよね🙌✨
はる
2階を何部屋にするかにもよりますが、2階の一部屋だけベランダありでもいいのかなと☺️
はじめてのママリ🔰
2階が4部屋プラスウォークインって感じです!工務店に提案されたのは寝室だけから行けるベランダはどう?と言われました!
はる
それならまだ旦那さんも承諾してくれるかもですよー
はじめてのママリ🔰
いいじゃんって言ってくれたんですが、結局は工務店行くたびにベランダ本当にいるん?って聞かれてちょっとだるいです笑