コメント

はじめてのママリ🔰
私は第一子だったのもあってこんなものかと思っていましたが、2人目と比べると結構大変でした(笑)
①夜泣きは4歳前まで。夜通しほとんど寝ませんでした。1歳半健診も3歳健診もうちの子だけずーーーっと走り回ってました💧お店でも走り回って手も繋がないので、親どっちかずっと追いかけてました😂発表会、運動会はだめで泣いていて、4歳の発表会は泣いていたのうちのこだけでした💦
最初の通り私はこんなものだと思ったいたので大変だけど育てにくいとは思わず、発達も疑わず検査はしていません🐱

はじめてのママリ🔰
①発語がない、癇癪が酷い、2歳頃夜驚症、落ち着きがなく誰にでも絡みに行く
②4歳すぎたあたりで気にならなくなってきた気がします
③2歳2ヶ月、4歳1ヶ月の計2回やりました!
1回目で発達遅延と診断、療育通いを始め、2回目の検査で年相応になって療育先からも通常級で十分やっていけると言っていただけました☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。
うちはまだ発達検査はしていませんが、来月から再来月あたりに検査予定です。
4歳過ぎてから気にならなくなったとの事で、希望がもてます、ありがとうございます。
ちなみに、園からの指摘はありましたか?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
療育に通うまでは自宅保育でした!周りに近い月齢の子もおらず初めはこんなもんだと思ってました💦
療育に週5でがっつり通い、幼稚園も年少での入園は見送り(まだ馴染めないと感じた為)年中で入りました。今は5歳で療育と併用しています!
以前は感情の切り替えが超苦手で困っていましたが、療育のサポートもありかなり成長しました(*^^*)
うちも今度2歳の末っ子が検査予定です☺️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
自宅保育だったんですね。
早くから療育通ってたんですね。
療育で成長された部分も大きかったんですね。
うちも療育通わせたいなと言う気持ちがありましたが、入園後(4月に年少から入園予定です)、もし園からの指摘があったら…それからでも遅くないと言われても今は何も通っておらず。
やはり早めに通っておいたほうがいいんでしょうか?- 1月26日

ナツ花
上の子がいわるる育てにくい子だと感じていました💦
①寝ない、食べない、偏食、酷すぎる人見知り&場所見知り、発語の遅さ
②正直、小学校3年生くらいまではずっと不安でした💦
③1歳半のとき、3歳検診のとき、5歳のときと検査しました。全て問題ないといわれました💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。
1歳半、3歳は検査ではなくて健診のみでしょうか?
ちなみに園からのの指摘は特になかったのでしょうか?
今は全く気にならないと言うか、ご本人も問題なく学校で楽しく過ごしているご状況でしょうか?- 1月25日
-
ナツ花
いえ、健診とは別に検査しました!
健診では様子見で大丈夫ですよといわれたのですが、納得できなくて💦
幼稚園から何か指摘されたことはないです😊
今は全く気にならないです😊- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうだったんですね、
園からの指摘もなかったんですね!
普段の生活でも指示の通りにくさとかは全くなかったのでしょうか?- 1月26日
-
ナツ花
指示の通りにくさはなかったです💦
言われていることの理解はむしろ早いほうでした!(1の指示で10動ける)
でも、幼稚園のうちはお友達とあそぶーということもあまりなかったし、幼稚園大嫌いだったし、給食はほぼほぼ食べなかったです(´・ω・`)- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
なかったんですね!であれば発達障害ではないですもんね
ありがとうございました。- 1月26日

ぷー
①多動、衝動性が強く落ち着きがない。癇癪起こす、物は壊す、常に動いている、喋っている、外出時はすぐ走っていなくなる、危ない物、汚い物も触る、高い所に隠しても足場を作ってよじ登って取る、大人の会話は割って入る、弟に影で意地悪をする、その他もろもろとにかく困り事ばかり
②5歳すぎくらい?
③就学前に受けました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
①はうちも同じ部分がかなり多いです。
5歳過ぎから気にならなくなったんですね、希望が持てます。
うちも成長と共に落ち着いてくれること願うばかりです。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ちなみに園での集団生活は問題なく過ごせていたのでしょうか?また、園からの指摘はなかったのでしょうか?
何歳頃から育てやすくなりましたか?