※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しが多いのは異常でしょうか。生後3ヶ月で、最近ミルクを多く吐き、飲む量も減っています。体重は増加し、機嫌も良いですが、消化器官の異常やミルクアレルギーの可能性について知りたいです。ミルクの種類を変えたことで改善した例があれば教えてください。

赤ちゃんの吐き戻しが多すぎるのは何か異常がありますか?

もうすぐ生後3ヶ月になるのですが、ここ3日ほどミルクを毎回かなり多めに吐き、1日のトータル量が300台になってしまっています(夜は20時〜朝4時ごろまで寝るのでその間はミルク飲んでいません)。

産まれた時から吐き戻しが多い子で、ミルクのたびに必ず吐き戻しはあるのですが、最近は吐き戻す量が増えた気がするのと、ミルクの飲みも悪い気がします。

熱もなく、機嫌もすごく良くてうんちおしっこもしっかり出てます。

小児科で吐き戻しのことは毎回相談していますが、体重がとてもしっかり増えていることや、血便などもないし機嫌も良いのであれば体質だろうし、赤ちゃんの6割は吐き戻しする子だからね〜としか言われません。

消化器官に何か異常があったり、ミルクが合わなかったりミルクアレルギーだったり、何か考えられることってありますか?😞
ミルクの種類変えたら吐き戻し減ったよとかもあれば教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2番目の子が1ヶ月あたりから吐き戻し増えてきて、寝返り出来始めた4〜5ヶ月はお腹は圧迫するのもあって1番多く、市の乳幼児検診などでも相談したりしていました😂
代表的な疾患だと、幽門なんちゃらがありますがそれは噴水のように吐く、体重が増えない等あるので、体重が増えてる時点であまりみてくれないのが現実でした😂
ただ、8ヶ月の頃に入院したことがあり、その際に腹部エコーやミルクアレルギーの検査等行いました!なので、アレルギーがある子でも吐き戻しはあるようです!
結局お子の場合は、胃酸過多症という結果になり、それを抑える薬を飲ませながら介護用のトロミをミルクに入れて飲ませてました。
離乳食が増え、つかまり立ちが出来るようになってからかなり減りました!
うちの場合はミルクの種類変えても吐き戻しの回数は変わりませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント助かります😭🙏
    うちの子もその幽門なんちゃらじゃないの?としか思えなくなって来ました💦
    でも体重が増えてたらとりあえずは様子見なんですかね😞

小児科でお願いしたら、アレルギーの検査も含めて詳しく見てくれるんでしょうか?😣
    いつも体重増加と、便や尿、機嫌など問題ないので様子見で大丈夫と言われます、、、

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応可能性として0ではないと思うので、お願いしてみると良いかもです!
    あまりやりたがらないとは思いますが…。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、😣💦
    予防接種のときにもう一度相談してみます!
    ありがとうございます🥺🙏

• 23時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちの子の場合はミルクが合わずで
吐き戻し多くて消化にいい
E赤ちゃんにしたら吐き戻しが
すっごい減りました😂
はいはいを元々使ってたら
吐き戻しが毎回で量多かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント助かります😭🙏
    やっぱりミルクが合わない場合もあるんですね!!😳

うちも産まれてからずっとはいはいで、それ以外飲ませたことがなかったので、とりあえずE赤ちゃんに変えてみるところから始めようと思います😭ありがとうございます!!

• 1月25日
すい

4日前に生後3ヶ月になりました😌
先日風邪を引いて病院に行ってレントゲン撮ったら、先生が吐き戻し多いんじゃない??と言ってくれて、確かに吐き戻し多くて1ヶ月の頃とか別の小児科で相談しており、でもゲップしっかりさせてね〜ぐらいだったので気にしていなかったのですが、この子は胃が横向きになってるって言われました😌
たまにあるみたいで座ったり歩くようになるにつれて治るらしいです😌だから心配しなくても大丈夫👌って感じでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃が横向きに、、!😳
    そんなこともあるんですね😳🥺
    もう少し月齢が進むと自然と減ってくることが多いそうですね🥺
    しばらく様子見て、次回受診のタイミングでもう一度相談してみます🏥
    ありがとうございます!!🙏

• 23時間前