※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事での悩みについてお話しされています。小さな会社で請求書作成を担当していますが、同僚のBさんのミスが多く、信頼できずに苦労しています。Bさんは業務を分担したがらず、結局私が多くの仕事を抱えています。新しいシステムの導入を提案しましたが、Bさんは協力的ではありません。頑張っているのに評価が低く、働きにくい環境に不満を感じています。どう思いますか。

仕事のことです🥲
小さい会社の事務をしてます。元々2人事務がいて、1人は経理担当Aさんと、もう1人は取引先への請求書の作成のBさんと分担してたところに、私が入社しました。
当初は、事務2人の補助的な立場ではありましたが、請求書のシステムがBさんのパソコンにしか入っておらず、Bさんが午前中外回りで居ない間や、Bさんは15時までの勤務のため、その後に、パソコン借りながら請求書作れましたが、多分責任ある仕事は私に押し付けたかったのか、席替えまでさせられ、結局私が全部の仕事をやるようになりました。

うちは特殊な請求書を作成しますが、覚えてしまえば大変ではなく、何とかやって来れてます。ただ、請求書を作成する前の段階のデータはBさんが作り、それを元に私が請求書作るのですが、そのBさんが本当にミス多くて、結局取引先から問い合わせ来て、私が対応する事が何回もあり、Bさんの資料が信用出来なくて、Bさんが作った資料を、1から確認するようにしてました。ですが、資料を1から確認すると、やはり時間はかかります。そして、どんどん取引先も増え、ややこしい請求書を作成しないといけない事もあり、せめてBさんの資料を信用したいのですが、時間なくて、Bさんの資料を元に請求書作ると、後日取引先から連絡きて、結局私がミスした感じになるし、私が入社した事により、電話対応すらやらなくなりました。私のミスでなくても、私の名前で請求書出してるから、私宛に問い合わせ来ますし、Bさんは電話すら出ないので、結局全部自分がやったほうが早いなって思い、Bさん頼るのやめました。それを見てるAさんが、私に負担かけすぎだと、Bさんに色々言ってくれましたが、ミス減る訳でもなく、電話とってくれる訳でもなく、Aさんと私が話して、私の考えは、請求書のシステムをもう1つ導入して、自分が作った資料は、最後まで責任持って請求書を作って欲しい事だったので、システムをBさんのパソコンにも入れたいって言いました。

話は変わりますが、私が入社する前(約2年前)に、実はもう1つの請求書の作成する別会社のシステムを導入していたのですが、前任者がかなりのいい加減な人で導入したまま、全く手を付けておらずいまだに運用出来てません。それをBさんのパソコンに移させ、Bさんをメインに運用させようとしてましたが、結局Bさんも使い勝手がわからないので、少しは頑張ってくれましたが、未だに運用してません。Bさんの言い分は、前任者が導入して放置してるのに、何で自分がやらなきゃいけないのかと、自分に任されても困る等、文句言ってたそうです。Bさんは前任者に何度もコンタクト取り、一緒に混ざって運用させたいようですが、前任者は口上手く、一緒にシステムの事を進めようと約束した日ですら、商談入ったとかで、すっぽかされしまい、Bさんも更にやる気無くして、ノータッチです。

話は戻りまして、Aさんと私で、新しいシステムを導入する位なら、もう一度2年前に導入したシステム会社にお願いして、運用出来るまでサポートしてもらえないか、私が連絡して、2月にWEB会議をしてもらえることになりました。

Bさんが、あまりにも仕事しないので、Aさんが今後事務3人でどういう動きをしたら、上手く出来るかなど話してくれたのですが、すると今度は、だったら業務を私が入社する前の分担に戻したいと言ってるそうです。Aさんが経理、Bさんが請求書、私がシステムの運用担当で、またBさんと私が席替えをするようです。

結局、Bさんは嫌なことから逃げたいんだなって印象しかなくて、それでもBさんのミスで私に無駄な手間が増えたり、問い合わせ来なくなるなら、それでも良いやって思いました。Bさんが請求書作るなら、電話だって出て欲しいです。

勝手過ぎるBさんに腹立ちますが、システム運用させたいから、私は頑張るつもりです。でも、こんなに頑張っても、私もBさんも同じ時給で、社長は事務は売上生まないから、昇給なしという考えです。県の最低賃金上がらない限りは最低賃金のままの時給です。寸志程度の数万の賞与はもらえますが、そこは社長の評価が私の方が高いそうで、Bさんより多く貰えましたが、1ヶ月分も貰えないです。

なんか、楽すれば、楽するほど、得する会社なんです🥲こんな会社だったら、入社しなかった。。

どう思いますか?

それでも、頑張れ!とか喝でも良いのでコメント下さい😭

コメント

ママリ

それだけやって最低賃金ならファミレスでパートするほうがよっぽど楽だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に仰る通り、もっと時給高い所なんて、いくらでもありますよね😢
    家から近くて、立地と融通だけは良いのですが🥲

• 1月25日
スプリング

読みました!

救い?なのはAさんが仕事をきちんとする、話を聞いてくれる、相談できる相手だということですよね!!

二人で話して困ってることや改善案を上の人に相談することはできないんでしょうか?

客観的にはBさんが、全く違う仕事をすれば良い気がしますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としては、正直Bさん退職して、まともに働いてくれる方を募集して欲しいです😢そんな事私に言う権利はないのですが、居ない方が楽です。でも、こんな楽な会社はないから、Bさんは辞めるつもりは無いと思います💦しかもシングルマザーだけど内縁の夫?はいるし、母子手当は貰えるし、わざわざ苦労したくないんです。不公平ですよね😢

• 1月25日
  • スプリング

スプリング

私も正直Bさんが辞めるのが一番いいのに!と思いましたが、酷いかなと思い、違う仕事を…と書きました💦
    時給と書かれてるので、皆さん契約社員とかパートですか?
    更新されないってことは無いんですかね??
    管理職の方に相談してみるとか…。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい会社で、社長夫婦が1代で築いた小さい会社でして、社長の下に部長がいて、あとは平社員で、恐らく男性人も時給です😢社会保険に入れば正社員という考えなので、一般的な正社員の括りとは違う気がします。私も旦那の扶養ではなく社会保険入ってるので、うちの会社上は正社員ですが、フルタイムパートみたいなもんです😢

• 1月25日
  • スプリング

スプリング

そうなんですね。
    Bさんが周りの方と上手くやってるなら、クビとかは難しいかもですね💦💦
    自分から辞めることも無さそうなんですよね💦

私も以前「この人苦手!」って方がいて、苦痛でしたが、結婚で辞めてくれて解決したことがありました。
    Bさん、いなくなってほしいですよね😰

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私の勤務先にもBさんのような人がいました💦同じく小さな会社です。
腹立ちますよね。。。私の場合、私の方がずっと前から勤めてて、その人は私の結婚を機に入社しました。結局その人は凄い失敗をしてしまい自分から辞めていきました。その人がいる間は何度も仕事を辞めたくなりましたが、田舎なこともあり、週末休みの事務職で子供が風邪引いて仕事休んでも理解してくれて融通も効く会社はなかなか無いので辞めませんでした。正直Bさんも辞めてくれるといいですよね💦居ない方が仕事が捗る、、?真面目にやってる方が報われないのが辛いですよね😭小さな会社だと異動もないし、、もしもっと条件が良さそうな仕事が見つかりそうなら転職を検討してもいいかもしれないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲そうなんです。月謝は忙しいのですが、Bさんがインフルエンザで休んでも、1人で回せました。Bさん、すぐ休むから、当てにしてると結局自分の首絞めるようなものなので、もう居ない人にして、自分が苦労しないように業務進めていけてたのに、分担戻され自分のペースも乱れるし、私が入社して2ヶ月もたたないで、席替えまでさせられて、仕事押し付けてきたくせに、また自分のやりたい方(楽できる方)やるとか言ってて🥲Bさんの子供はもう6年生なのですが、咳出てるからとかで、本当すぐ休むんですよ。休み癖がついてて、すぐ休める会社だから、辞めないと思います😰

• 7時間前