※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
湯
家族・旦那

生後3ヶ月の子供を育てる中で、旦那との小さな喧嘩が多く、ストレスを感じています。特に、育児や家事を一人でこなしているため、イライラが募り、逆ギレされることもあります。産後の心の状態について悩んでおり、対処法や相談先が分からず困っています。

生後3ヶ月の子供がいます。
旦那と毎日プチ喧嘩があってしんどいです。
完母、日中ワンオペで旦那が帰宅するのは19時から20時頃それからごはんやそれぞれ入浴を済ませて22時ごろには布団に入るのですが、それまでの間少しの会話でもイラッとしてしまうことが多いです。
今日は肉じゃがが食べたいと言われて無水で肉じゃがを作ったら俺は汁がある肉じゃがが好きなんだよな〜とか、
ベビーカーを明日から初めて使うので畳み方や広げ方を日中練習していて夜に教えてあげようとしてやってみたら何度か上手くできずにいるとプッとわざと口で音を立ててバカにされたりなどでイライラして無言で寝室に入るとなんでそれだけで怒られなきゃいけないのと逆ギレしてきます。
ほぼ毎日こんな感じです。
"そんなことで"の積み重なりがこっちにはしんどくてイライラさせるのに若干モラハラ気質のある旦那に言い返すと倍になって返ってくるのでもう言い返すのもしんどいです。
夜間対応も全て1人でやっていて、日中も誰とも話さずに家事育児をこなして急に何もかも嫌になってきてしまいました。
産後クライシスというものでしょうか。
自分の心が狭いのでしょうか。どのように対処したらいいのでしょうか。
誰に相談したらいいかもわからずここに吐き出すような形です。
色々考えていたらなかなか眠れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!!
母親は赤ちゃんが常に目の前にいるし、自分がお世話しないと死んじゃうので毎日必死ですが、父親って「帰ってきたら赤ちゃんいるわ」くらいの感覚なんですよね。
全然心が狭いとは思いません。産後クライシスでもないと思います。そんなこと言われたら誰だってブチギレます😭
「お前はもうこの子の父親で、私はあなたの母親ではない。そういう態度をとると気持ちが冷めていく。それでもいいなら今まで通り思いやりのない言動でどうぞ」と、喧嘩でも売って無視してやりましょう🥲旦那さんは湯さんに甘えてるんだと思います。

• 湯

コメントありがとうございます😭
    そうなんです。完全に甘えだし構ってちゃんが過ぎるんです。
    何回もあなたの母親ではないこと、そう言う言動が続くなら今後冷めていくと言うことは何度も言ってしまってるからか効果がなくなってきてしまったのでしょうか…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

心狭くないです😨
産後3ヶ月ですか?
1番疲れる時ですよね。その頃にしっかりご飯作ってることが偉いし(むしろ旦那がやれ😡)、それに文句なんてありえません💦
旦那さんが仕事お休みの日も夜間対応は湯さんだけですか?
ただでさえ子供と2人って息が詰まるし、産後で体もボロボロなのにちょっとしんどいですね😥

他所の旦那さんに申し訳ないですが、正直、そのタイプの方は(すぐには)変わらないんじゃないかと思います。
まずは自分の気持ちを安定させることが優先なので、近くの支援センターに行ったり、友人と会ったり、無理にでも人と会う機会を増やした方がいいかなと思いました🥺

• 湯

コメントありがとうございます😭
    産後3ヶ月です…
    旦那が休日の時も完母で特にやることないので私が対応してます。
    そうなんです、授かり婚ですが付き合ってる頃から変化が各駅停車の速度です。
    支援センターこの間行ってみたら大人の方と話すだけでとても気が晴れました。
    もう少し行く機会を増やしてみたいと思います…

• 7時間前