※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

交通事故での過失割合や代車代について悩んでいます。慰謝料の相場も教えてください。

交通事故、人身事故について質問です。

簡単な事故の内容です。↓
一時停止のために減速していた所、ノーブレーキで大回りに左折してきた車に追突されました。
運転席に私、運転席後ろに生後2ヶ月になったばかりの娘。相手は2本杖をついてようやく歩けてる年配者でした。

あと数メートル、私が前に出ていれば娘の命はなかったと思います。廃車ではないものの、それくらい車の破損が大きいです。

私は頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院をしています。
娘はまだ生後2ヶ月という事もあり、検査しようがないとの事で一度の通院で終了。

という事故が起こり、5ヶ月が経っています。
弁護士を通してやりとりしており、ようやく過失割合が決まろうとしているのですが、「車の修理費、レッカー代、チャイルドシート代を支払うが、代車代は支払わないという条件であれば0:100」と言われました。
車の破損がかなり大きく、修理に2ヶ月半もかかったので代車代もかなりの額です。

納得が出来ないのでまだ示談成立はさせていませんが、これは諦めるしかないのでしょうか…?
弁護士曰く、「過失が相手に大きいとはいえ、双方の車が動いていた時の事故だった為、代車代を支払わないのが一般的ではある」とのことでした。

また、通院も週2~3で5ヶ月通っています。
慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?

初めての経験で何も分からないので、教えて下さると幸いです🙇🏻‍♀️
ようやくお願いします。

コメント

🐻

慰謝料の相場は弁護士挟んでるなら弁護士に聞くのが1番ですよ🙄

過失割合もそうですが、怪我の程度や後遺障害の診断があるかないかで大きく変わってくるので。

ままり

ご自身の保険に代車特約はつけてらっしゃいますか?

ままり

状況は少し違いますが、車は全損でしたが同じく代車は自腹って言われました😅
遮へい物のない見通しのいい道路で、こちら直進、相手一旦停止無視です。

代車代は払えないってめちゃくちゃごねてたのですが、ディーラーの担当がみかねて納車まで通勤車(会社の車)を貸してくれました😂
その後すぐに代車特約付けたのですが、ほかの事故(当て逃げされた)でもお互いが動いていたら代車代は出ないって言われて。
修理の間は自分の代車特約から支払いました。

10:0じゃないと難しいみたいですね💦