※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

リンデロンシロップを飲んだ後、吸入をしても問題ないでしょうか。

こどもがクループになりかけということで、リンデロンシロップという経口薬を1日2回とインタール吸入液とメプチン吸入液といつ2つの液を混ぜて吸入するものを自宅でも1日4回までと処方されているのですが、リンデロンシロップを飲んですぐ後に、吸入をしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

次男が喘息でネブライザーを使っていますが、リンデロンシロップを飲んだあと時間を空けてと指導された事は一度ないので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう一点伺えると嬉しいのですが、吸入の間隔などは何か言われていますか?🥺
    病院で吸入機を借りる際に、吸入は1日に4回までで、30分あければ次の吸入ができると聞いていたのですが、さきほど違う小児科さんのHPに6時間は必ずあけるように記載がありまして😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

1日4回まではうちも同じです🙆‍♀️

ただ、添付画像にも書いてあるように吸入の効果は4〜5時間ですので、発作が酷い時は夜中に咳き込む様子だったら6時間もあけずに4時間くらいで吸入しています。
    30分は短いですね💦
    そこまで咳がひどいとメプチンではなくステロイドの入ったパルミコートが処方されると思います💦

うちの子が酷い時は
    朝7時 1回目
    昼寝前13時 2回目
    夜寝る前17時 3回目
    夜中1時 4回目

と言った間隔で吸入しています💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸入の効果は4-5時間もあるんですね!そのような説明等がぜんぜんなく、初めてのネブライザーレンタルだったので、今日は3時間おきでしてしまいました😢
    そもそもあの液にもステロイドが入っているのかと思っていました、、💦
    今日の件が大丈夫なのか心配ですが、明日からは6時間おきにしてみようと思います😭
    時間の例えもとても助かります。ありがとうございます🙇

• 5時間前