※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後5ヶ月で夫にイライラし、夫婦関係が悪化しています。イライラを解消し、関係改善のアドバイスを求めています。

ガルガル期なんでしょうか…😞 もう産後5ヶ月もたつのに…

夫に対して、些細なことでもイライラしてしまいます……

人間なので、長所と短所があるのは当然なんですが、産後は夫の短所ばかりが目についてしまって、イライラします。

週に1度くらいは、娘を連れて実家に帰ろうかと思うくらいイライラします。飛行機の距離なので衝動的に帰るにはハードルが高くて踏みとどまっていますが…

夫は家事も育児も一通りできるし、実際助けられていることはたくさんあるのですが、イライラしているときは、娘のお世話をされることすら嫌です…(嫌いな人に借りをつくりたくない感覚に近いです)

私が夫に対してイライラしているせいで、夫は私に対して「なんでそんなに短気なの?」「なんですぐ怒るの?」とモヤモヤイライラしていて、夫婦関係がギスギスしています。

出産前は、たまに痴話喧嘩することはあっても、仲の良い夫婦だったと思います。

どうしたらイライラが収まるのでしょうか……
また、夫婦関係改善のためにアドバイス等ありましたら是非よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありました。
とりあえず夫にガルガル期の説明をして、こういう時はこうして欲しい、私がイライラしてると感じたらこうして欲しいと自分が冷静な時に伝えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️💦
    私も冷静なときに話してみます😓

• 1月25日