※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
妊娠・出産

妊娠中に服用禁止の薬を飲んでしまったことが心配です。赤ちゃんに影響はないでしょうか。なぜ禁止の薬が出されるのか教えてください。

産科で出されたお腹の痛みの薬が、妊婦の方の服用禁止と書いてありでも出されてるしお腹も痛かったから一錠飲んでしまいました。赤ちゃん大丈夫かな?なんで禁止のお薬出すのか意味わかりません、、どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆう

なんて言う薬なんですか?

• 初マタ

初マタ

ズファジランです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

薬は自己判断でどうにかできるものじゃないので再度受診し不安である旨を伝えて違う薬を出してもらうか説明を受けます

ママリ

自己判断ではなく医師の指示に従って処方された薬なら大丈夫だとは思いますが、不安なら本当に大丈夫なのか説明してもらいます💦

はじめてのママリ🔰

妊婦は禁止とありますが、週数で大丈夫な場合もありますし、〇〇200と〇〇500
で200までは妊婦は使えるけどそれ以上は禁止とかもあったと思います。
産科で処方された薬なら大丈夫な気もしますが、心配なら今から電話してもいいと思いますよ。
誰かしら居ますし、夜勤の助産師さんでもある程度は分かると思います。タイミングが合えば先生も居ると思いますし!

• 初マタ

初マタ

私の通ってる産科の先生自分の意見ばかりでうんうんへー。みたいに患者の意見聞かなくて。。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、聞くのも躊躇してしまいますね💦

上の方に返信あった薬の名前私なりに調べてみたいた!

妊娠・授乳】

安全性が確立されていないという理由から、妊娠12週未満においては投与しないことになっています。ただ、とくに危険性が高いわけではないので、その時期にこだわらずに処方されるケースがみられます。流産や早産の心配があるときは、安静療法をおこなうことが大切です。

コピーです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみました!
    です💦笑

• 5時間前
  • 初マタ

初マタ

子宮が大きくなる痛みで出されただけなので

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みだと張りも場合もあるかも知れないので、ズファジランが処方されたのかも知れませんね💦
    それか、少し頸管長が短くなってたとか、内診の時に張っていたのかも知れませんね💦

でも、妊婦さんが不安になるって事は説明不足や配慮が足りなかったりする先生かも知れないので、違う担当医にしてもいいのかな?と思いました🥲

• 5時間前
  • 初マタ

初マタ

切迫も流産もなしでした。何も言わないから余計に不安になりますね、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    あっちはプロでもこっちは初めての事だから何もわからないのにって思ってしまい、不信感が出てこの先生とは話したくないって人居ました🥲

寄り添ってくれる先生が居ればいいですけど…
    助産師さんや看護師さんに相談してみてもいいかも知れませんね💦

• 5時間前